Делегация крымских общественников работала в МИДе

В Москве состоялось ежегодное экспертное совещание Министерства иностранных дел РФ с представителями общественных и религиозных организаций. Ведомство представляли заместитель министра Сергей Вершинин и заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД Григорий Лукьянцев.

Делегация крымских общественников работала в МИДе

От Крыма в совещании участвовали заместитель председателя Совета министров РК – постоянный Представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов, член Общественной палаты РФ Иван Абажер, члены Общественной палаты РК Ибраим Ширин и Анастасия Гридчина, крымский политический деятель Заур Смирнов, советник председателя Общественной палаты РК, региональный руководитель «Ассамблеи народов России», председатель Общественного совета Госкомитета по делам межнациональных отношений РК Одиссей Пипия.

Делегация крымских общественников работала в МИДе

Участники совещания подчеркнули, что в условиях обострившегося противостояния России и Запада нам необходимо создавать новые международные площадки, отвечающие требованиям времени. В частности, Иван Абажер предложил использовать возможности Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ):

 – Общественная палата России в 2021–2023 годах председательствует в МАЭСССИ — ассоциации, объединяющей аналоги общественных палат более чем из 70 стран мира. Полагаю, что эта площадка может быть востребована для отстаивания и продвижения наших инициатив.

Делегация крымских общественников работала в МИДе

Ибраим Ширин внёс предложения по укреплению отношений с Турцией:

 – Россия – страна, которая всегда строит мосты, ломая стены и преграды и для меня, как искреннего патриота, очень важно вложить все свои возможности в развитие нашей страны! Предлагаю подарить столице Турции Анкаре бюст выдающегося просветителя для всего тюркского мира Исмаила Гаспринского, который является одним из самых искренних приверженцев и патриотов России, который имел невероятное влияние на Турцию и ее развитие.

Анастасия Гридчина в своем выступлении отметила, что в Крыму силы гражданского общества сплотились, поддержав гуманитарные проекты и инициативы по помощи жителям Донбасса и других освобождённых территорий:

– При этом вынужденные переселенцы, в большинстве своем, переезжая на материковую часть Российский Федерации, остаются без поддержки общественных организаций. Необходимо сделать значительный вклад, в частности, во всестороннюю поддержку переселенцев.

Делегация крымских общественников работала в МИДеПо словам Заура Смирнова, крымская тематика по-прежнему остается важным аспектом в числе направлений, требующих особого внимания российских дипломатов:

 – Аналогичная ситуация складывается и относительно новых субъектов Российской Федерации. Именно такие выводы можно сделать, основываясь на главных тезисах, заявленных на совещании в МИДе. Используя двойные стандарты и игнорируя реальность, коллективный Запад проводит активную политику, направленную на международную изоляцию России, а на наших союзников и партнеров оказываются колоссальное давление и шантаж. При этом мы можем быть твердо уверенны в том, что российские дипломаты никому и никогда не позволят игнорировать интересы нашей страны. Взаимодействие МИД с институтами гражданского общества, в том числе с национальными и религиозными общинами, является серьезным фактором в сфере развития народной и духовной дипломатии, и в этой работе крымчане занимают самую активную позицию и благодарны представителям нашего МИДа за оказанное внимание и поддержку.

Одиссей Пипия заявил о необходимости изменений в информационной политике:

Делегация крымских общественников работала в МИДе– Ни России, ни Западу не выгодно обострять конфликт до ядерной фазы. Поэтому параллельно с боестолкновениями на территории Украины обеими сторонами ведётся борьба за умы и души. Информационное поле стало полем боя. На котором Россия, на мой взгляд, пока что проигрывает. Причина, я считаю, в том, что у нас информационная повестка формируется чиновниками, которые допускают до широкой аудитории в том числе на международных площадках только тех, кто им лоялен, а то и напрямую подчиняется. Безусловно, они тоже работают в интересах государства, но иногда голосов «с мест» они не слышат. Многим общественным деятелям в регионах есть что сказать, но их не допускают ни до федеральных, ни до региональных СМИ. А значит, у россиян нет понимания того, как большинство оценивает то или иное событие, нет доступа к «консолидированной позиции» общества. Считаю, что нам необходим некий центр мониторинга мнений, чья работа консолидировала бы общество и давала россиянам знать, что большинство сограждан – их единомышленники.

Делегация крымских общественников работала в МИДе