Ректор МПГУ: У россиян и украинцев общая историческая матрица

Россия до 1 сентября приведёт на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей систему образования в соответствие с российскими стандартами, заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. А на днях на освобождённые территории Украины прибыла делегация от министерства и Московского педагогического государственного университета. О подробностях визита МИР-Info узнал у ректора МГПУ доктора исторических yаук Алексей Лубкова.

 – Алексей Владимирович, какие вузы вы посетили и какова была цель визита?

– Мы побывали в Херсоне, Мелитополе и Бердянске. Определили те рабочие вопросы, которые будут способствовать интеграции учебного процесса этих территорий в российское образовательное пространство. Моей задачей была встреча с вновь назначенными руководителями университетов. Проблема в том, что многие прежние руководители уехали, бросили свои вузы. С Херсонским университетом мы от имени Минпросвещения и МГПУ заключили соглашение о поддержки наших партнёров. Как и многие российские классические педагогические университеты, он вырос из института. Проблем, конечно, много, но есть главное – желание влиться в образовательное пространство России и никуда из него не выходить.

 – Такое желание есть и у руководителей, и у сотрудников университетов?

– Да, люди давно ждали этого, и внутренне они очень рады тому, что произошло. Настрой у них позитивный, но есть много вопросов. От организационных до вопросов безопасности этих людей. У нас с ними прошёл серьёзный разговор. Многие из них сегодня, что называется, держат паузу. Даже для пророссийски настроенных педагогов сделать свой человеческий выбор непросто. Как историк скажу, что это нормальная ситуация, так случалось и раньше.  Но, думаю, что в данном случае всё пройдёт хорошо. В том же Херсонском университете много советских педагогов, они люди одних с нами ценностей, представлений и пониманий.

 – То есть, вы нашли в  коллегах из Новороссии единомышленников?

– Да, мы все принимаем то, что было сформировано советским педагогическим образованием, без того наносного, что пришло в последние тридцать лет, причём, не только на Украине, но и в России. Моя личная позиция – гражданская, профессиональная, административная, политическая – состоит в том, что нужно опираться на наши национальные традиции и основы и не засматриваться на западные образцы. Учитель в первую очередь должен формировать личность гражданина. И я рад, что наши украинские коллеги со мной согласны.

 – Какие вопросы предстоит решить в посещённых вами вузах в первую очередь?

– Прежде всего это кадровый вопрос. К сожалению, тех педагогов, которые хотели бы остаться и продолжить свою высокую миссию в непростых условиях, не так уж и много. Именно на них нам и предстоит опираться, не будем же мы завозить учителей вахтовым методом. Поэтому – ставка на тех, кто остался. При этом, в каждом из посещённых нами регионов свой контекст, и работать нам предстоит, исходя из особенностей каждого вуза. Например, в Мелитополе было решено объединить вузы в МГУ – Мелитопольский государственный университет. Его ректор, приехавший из Донецка, настроен решительно, мы ему, конечно, будем помогать.

 – Вы сказали о высокой педагогической миссии. В чём она заключается на ваш взгляд?

– Миссия в том, чтобы наше российское образование вернулось к национальным основам. И в первую очередь – на бывших украинских территориях, потому что там педагоги очень в нас нуждаются. Именно об этой миссии не раз говорил Владимир Путин, а устами президента сегодня говорит русская история.

 – Нынешний политический курс Украины направлен на вытравливание всего русского из истории страны. С этим тоже предстоит работать?

– Этого невозможно игнорировать. Ещё в 2009 году на Украине на встрече руководителей институтов развития образования ко мне подходили коллеги и говорили – вы должны быть очень внимательны к тому, что сейчас у нас происходит. Русская идея в самом широком понимании, в том, как её понимали русские мыслители, она уходит из общественного сознания Украины. В 2012 году ситуация радикализировалась. Педагоги из Закарпатья, из Одессы говорили мне уже прямо – вы нас теряете. Это было во время визита на Украину российских вузов. Кстати, он совпал с визитом премьер-министра Турции. Я сегодня смотрю на фотографии с тех мероприятий и вижу множество флагов Турции и Украины и ни одного даже баннера, говорящего о присутствии там представителей Российской Федерации.

Западные фонды усиленно работали над переформатированием сознания украинской молодёжи. Теперь нам предстоит исправлять ситуацию. История на нашей стороне, в конце концов, Великие князья в Новгороде, Владимире, Суздале и Киеве говорили на едином языке. То есть, у нас общая историческая матрица.