Никита Сандалов: Наша цель – консолидация общества

Консультант Комитета Государственного совета Республики Крым по здравоохранению и социальной политике, организатор гуманитарных миссий в зоне СВО, военный волонтёр, активист молодёжного крыла регионального отделения ООГО «Ассамблея народов России» Крыма Никита Сандалов награждён медалью «За участие в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины».

Никита Сандалов: Наша цель – консолидация обществаНакануне Дня волонтёра председатель крымского отделения Ассамблеи, главный редактор МИР-инфо Одиссей Пипия поговорил с Никитой о волонтёрских буднях, задачах, поставленных перед Ассамблеей, и о гражданской позиции крымской молодёжи.

— Поздравляю тебя с этой высокой наградой. За что ты её удостоился, кто тебя награждал?

— Награждение прошло на одной из позиции наших бойцов в Запорожской области, буквально в нескольких километрах от расположений врага. Это боевая награда, но в нашем случае бойцы вручили её военным волонтерам, в состав которых вхожу я и моя команда, единомышленники, все, кто помогал этому полку на протяжении года.

Никита Сандалов: Наша цель – консолидация обществаНаградили за поддержку, которую мы оказывали бойцам на запорожском направлении, начиная с предоставления военно-технических приборов и заканчивая простыми элементарными вещами по их запросу. Но здесь есть и предыстория. Эти военнослужащие – из Пермского края, и наша крымская команда, начав сотрудничать с Народным фронтом по этому региону, очень много передавала оттуда на фронт. Мы обеспечивали самое важное. Бывает, иногда за сто километров не всё доходит, а тут за тысячу километров всё доходило прямиком до бойцов. Мы обеспечивали сохранность и сопровождение вплоть до передачи грузов из рук в руки.

И вот команда Народного фронта Пермского края в очередной раз прибыла в Крым, привезла тепловизоры, квадрокоптеры, другие вещи по запросам бойцов, и мы вместе отправились на выходных к ним туда на позиции.

Груз сопровождали полковник Сергей Каменев и подполковник Алексей Тимощук. Мы их доставили на позиции, договорились с ними о дальнейшем сотрудничестве, о том, что Крым и Пермский край будут сплочённо и системно помогать бойцам.

Никита Сандалов: Наша цель – консолидация обществаЕщё по прибытию в Крым Каменев сказал, что везёт мне благодарственное письмо от Народного фронта Пермского края. Я говорю – так вручите здесь. Нет, отвечает, нужно сделать это на передовой. И там меня ждал сюрприз. Бойцы сами наградили нас троих этими медалями. Причём, мне медаль вручил лично Сергей Викторович, мне показалось, что тем самым он приравнял меня к своим ученикам, которыми и являются для него все эти бойцы. Для меня это большая честь, ведь полковник Каменев, воспитавший целое поколение воинов, которые сейчас выполняют задачи на Херсонском, Запорожском и Донецком направлениях, будучи в отставке, продолжает консультировать наших силовиков.

Знаете, такая медаль, полученная из рук уважаемого офицера практически на передовой с постоянными «прилётами», стоит гораздо больше, чем награда, которую тебе вручают в самом «высоком» кабинете.

Никита Сандалов: Наша цель – консолидация общества — Ещё раз поздравляю не только с этой наградой, но и с тем достойным путём, которым ты идешь. А как ты вообще решил связать свою жизнь с волонтёрством?

— Меня с единомышленниками привели к нему трудности, которые даёт нам судьба. Сначала это была ситуация с ковидом — мы впервые окунулись в волонтёрскую деятельность, потому что поняли, что нужно помогать людям. Потом начались стихийные бедствия. В Керчи было наводнение, затем в Ялте, везде мы работали. А затем началась Специальная военная операция, и, конечно же, мы полностью погрузились в этот процесс, сформировали группу медицинских работников, с которыми отправились в горячие точки, оказывали помощь и военнослужащим, и мирному населению. И после того, как я побывал на Донбассе, я понял, что это дело не смогу оставить. Увидев все ужасы и страдания там, я решил, что необходимо эту работу ставить на постоянную основу и направить на помощь нашим военнослужащим. Война сжирает всё, и нужно каждый день что-то делать для того, чтобы приблизить нашу победу.

Мне повезло в том, что всегда было с кого брать пример — с первого дня моей волонтёрской работы меня сопровождали старшие товарищи и наставники.

— Кто тебя вдохновляет в этой работе?

— Среди моих наставников — председатель Комитета Государственного совета Крыма по здравоохранению и социальной политике Анна Дмитриевна Рубель. Она — очень близкий друг и учитель, который вдохновляет на новые победы и никогда не позволяет сдаваться.

Никита Сандалов: Наша цель – консолидация обществаВсе вызовы, которые нам бросала судьба, мы принимали командой. Никогда не было такого, что кто-то делает, а кто-то нет. И даже сейчас, когда я много времени провожу за пределами Крыма, я чувствую её участие, потому что Анна Дмитриевна – один из самых активных людей, кто меня поддерживает.

Никита Сандалов: Наша цель – консолидация обществаЕщё хочу рассказать об Евгении Пичугине – основателе Межрегионального общественного движения социальных гражданских инициатив «Команда Возможностей». Это мой близкий друг, единомышленник, который, как человек опытный во всех волонтёрских движениях, мне всегда подсказывает, как правильно действовать и идти в верном направлении.

— В качестве представителя молодёжного крыла крымского отделения Ассамблеи народов России ты от Южного федерального округа участвовал во Всероссийском молодёжном форуме «Нити идентичности». И, надо сказать, произвёл впечатление на организаторов. Какие перспективы ты видишь в участии в работе с Ассамблеей?

Никита Сандалов: Наша цель – консолидация общества—  Я скажу так — если что-то делается во благо нашей страны, если это делается в целях объединения наших граждан, сплоченности и единства, то, конечно, я работаю на это. В единой команде. Я понимаю, ради чего это делается: задача, которая сейчас поставлена перед нами, в том числе и президентом – это консолидация всего общества.

Например, год назад у нас появились новые регионы, которые на самом деле регионы исторические, принадлежащие России по праву. И я уверен, что интеграция этих регионов, принятие их в большую российскую семью – наша общая задача, решение которой определит наше будущее. Поэтому я считаю это направление своим плацдармом для работы на ближайшие годы. Знаю, что президент поставил эту задачу перед Ассамблеей, которая будет решать её уже на своём уровне. Но если у нас одна цель — консолидация общества – значит, мы будем работать вместе, единой командой.