Международный суд признал необоснованность обвинений России в дискриминации крымских татар и украинцев

Международный суд ООН вынес окончательное решение по разбирательству с Россией на основании Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Как сообщает российский МИД, суд отклонил практически все требования Украины и признал, что политика России соответствует обязательствам в рамках Конвенции, и дискриминации в отношении крымских татар и украинцев в Крыму нет.

Международный суд признал необоснованность обвинений России в дискриминации крымских татар и украинцевПо итогам судебного заседания комментарий МИР-инфо дал один из свидетелей на процессе, председатель Комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии, председатель Крымского регионального общественного движения по сохранению исторической памяти и духовно-нравственному воспитанию граждан «Герои Крыма», крымский общественно-политический деятель Ибраим Ширин:

Международный суд признал необоснованность обвинений России в дискриминации крымских татар и украинцев — Даже предвзятый, на мой взгляд, Международный суд вынужден был признать, что аргументы, предъявленные украинской стороной – нерабочие. Мы представили исчерпывающий фактаж о жизни современного Крыма: строительство дорог, жилья, детских садов и школ, памятников с одной стороны, а с другой – предотвращённые теракты, организуемые Меджлисом, в результате которых могли пострадать мирные жители. Мы специально привезли и показали судьям все книги и периодические издания на языках народов Крыма, которые сегодня выходят на полуострове. Кроме того, судебный процесс показал, что Украина ничего не знает о современном российском Крыме. Даже судья сказал представителям истца – вы нам не предъявляете новых доказательств, фактов, кроме тех, что уже опровергнуты, потрудитесь в следующий раз рассказать что-то новое. Очевидно, что в мире появляются проблески справедливости и правды, и вот уже Международный суд, далеко не пророссийский, не верит той картине мира, которую пытается нарисовать Украина.

Напомним, в январе 2017 года Киев подал в Международный суд иск, в котором обвинил Россию в преследовании крымских татар по этническому признаку на основании правоохранительных мер против членов террористической организации Хизб ут-Тахрир и экстремистских организаций Таблиги Джамаат и Меджлис крымско-татарского народа.

Кроме того, истец обвинял Россию в ущемлении прав крымских татар и украинцев в Крыму на доступ к национальным СМИ, на собрания и митинги, а также на сохранение объектов культурного наследия. В частности, реставрация Россией Ханского дворца в Бахчисарае подавалась Украиной как «культурная катастрофа».

Международный суд признал необоснованность обвинений России в дискриминации крымских татар и украинцевПо итогам разбирательства Международный суд ООН не обнаружил нарушений Конвенции в отношении запрета Меджлиса, признанного в России экстремистской организацией, и подчеркнул, что представительным органом крымских татар сегодня является Курултай, который продолжает выполнять в Крыму свои функции.

Признаны несостоятельными и обвинения Украины в причастности России к целенаправленным «убийствам» и «похищениям» крымских татар и украинцев в Крыму.

Международный суд признал необоснованность обвинений России в дискриминации крымских татар и украинцевЧто касается реставрации Ханского дворца, суд признал его необходимой мерой по устранению последствий халатности украинских властей, которые довели этот памятник истории и культуры до полуразрушенного состояния.

Международный суд признал необоснованность обвинений России в дискриминации крымских татар и украинцевТакже Международный суд признал, что жители Крыма имеют доступ к образованию на крымско-татарском и украинском языках.

Как сообщает МИД РФ, после вердикта Международного суда все требования Украины по компенсации по вышеупомянутым обвинениям в отношении России отклоняются.