Глава крымского землячества Татарстана: «Миру препятствует наш внутренний шайтан – зависть»

МИР-Info продолжает цикл интервью в рамках проекта МИРные беседы. На этот раз главный редактор издания Одиссей Пипия пообщался с председателем Крымской региональной общественной организации «Крымское землячество Республики Татарстан» Рамилем Камальдиновым

– Рамиль Салимджанович, прежде всего хочу спросить о том, какие цели ваше землячество преследует в Крыму, какие проекты реализует и что вы предлагаете крымчанам?

– В первую очередь, говоря о землячестве, надо понимать, что оно организовано не по национальному признаку, а по территориальному. Этот принцип заложен в самом названии организации. Наша основная цель – это налаживание взаимодействия между исполнительной и законодательной властями Крыма для оказания помощи нашим землякам. Но в конечном счёте не только им.

Например, вспомните прошлый год, когда в Крыму был дефицит воды. Мы организовали круглый стол, на котором присутствовали представители Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии, Уфы, Казани, Краснодара, Ростова, а также несколько генподрядных организаций, которые поделились своими наработками и технологиями. То есть, мы собрали всех болеющих за Крым и желающих ему помочь.

 – И каков итог этого круглого стола?

– На основании резолюции этого масштабного межрегионального мероприятия началась работа, которая сейчас ведётся в Крыму. Это лишь один пример. Кроме того, мы вышли на Общественную палату Крыма с инициативой открытия бизнес-инкубатора по IT-технологиям. ОП нас поддержала и передала наше обращения главе Крыма Сергею Аксёнову. В итоге сегодня наши предложения вместе с ходатайством ОП, резолюциями главы республики и Министерства внутренней политики лежат в Министерстве имущественных и земельных отношений, и мы сейчас вместе работаем над тем, как реализовать проект бизнес-инкубатора.

Ещё одна наша инициатива тесно связана с той сферой, в которой вы, Одиссей Мамиевич, работаете. Я имею в виду межнациональные отношения. Идея в том, чтобы дать национально-культурным автономиям Крыму некую «коммерческую площадку». В кавычках – потому что коммерцией они заниматься не имеют права. Так вот, мы предлагаем построить что-то вроде шатрового городка, где разные НКА будут представлять свою сувенирную продукцию, свою кухню и тому подобное. Заметьте, одну площадку на всех: сегодня её занимают греки, завтра армяне и так далее. Этот график будет согласован с Минкультом. И главное, эта площадка не будет объектом разового посещения, это будет интересно публике всегда, потому что «действующие лица» постоянно меняются. Этот самоокупаемый проект даст автономиям возможность реализовывать свои сувениры, демонстрировать национальную кухню, а самое главное – у них будет своя бесплатная арт-площадка, где они смогут показывать свои традиции и культуру. Надо ли говорить, что это место может стать объектом притяжения туристов.

 – А есть у вас проекты, которые можно назвать практически реализованными? Не в будущем, а уже здесь и сейчас?

– Назову проект, который я вынашивал, ещё будучи начальником Департамента стратегического развития Крыма. Он связан с доставкой грузов до объектов Федеральной целевой программы. Крым – это огромная стройка. Дороги, школы, детские сады – всё, что финансирует федеральный бюджет. Но вы ничего не построите без стройматериалов. Так вот, у нас нет их масштабной централизованной доставки. Поэтому сейчас в Сакском районе я делаю первый перевалочный хаб строительных материалов. Уже подобран объект 6,5 га. Полтора года шла инвентаризация объекта, и путём смены корпоративных прав мы забираем здания и корпуса и начинаем целенаправленное снабжение. Там будет всё, чего нет в Крыму – лес, металл, кабели, электродвигатели, скобяные изделия. Это будет индустриальный кластер – переработка, технологии, производство. Около 160 рабочих мест, что очень важно для Крыма в межсезонье.

 – Я желаю вам реализации всех проектов, которые пойдут на пользу Крыму. А что вообще привело вас на полуостров?

– Есть такая поговорка. Женщина расцветает тогда, когда она любит и любима, мужчина – когда он востребован. Крым сегодня уникальный регион. Прежняя элита ушла, новая ещё не сформирована. Мы же пришли с «материка» со знанием российских юридических и политических реалий, законодательства, традиций и хотим помочь с созданием местных общественных элит. Это, повторюсь, налаживание взаимоотношений и между ветвями власти, и людских взаимоотношений. Нам, представителям Татарстана, есть что сюда привнести, ведь у нас, как и в России, как и в Крыму, очень многонациональное общество. К тому же, мы находимся на границе Азии и Европы. У нас смешанные браки – норма. В общем, мы осознаём свою востребованность в Крыму.

 – Напрашивается вопрос. Вы начали свою деятельность в Крыму в 2014 году, в эпоху, можно сказать, глобальных перемен. Как вас здесь встретили, с чем пришлось столкнуться?

– Не скрою, поначалу приходилось обжигаться, как и многим другим «материковым». Виной тому было «украинское наследство». Мы ведь сюда приехали с опытом работы в российском правовом поле и зачастую не были готовы к тому, что кто-то считает возможным, например, заключить договор, получить деньги, сбежать на Украину и уйти от ответственности. Аферистов в переходный период было много. Но именно благодаря тому, что мы это пережили, прожили, набрались опыта и сделали выводы, мы и смогли оберегать и предупреждать тех, кто приходил в Крым после нас. Это всё было абсолютно в рамках нашей основной миссии – поддержке своих земляков, а, напомню, что диаспора Казанских татар в Крыму пятая по численности.

 – С тех пор прошло почти восемь лет. Есть ли сегодня уверенность в том, что вы не ошиблись в выборе своей миссии и эти годы прошли не зря?

– В чём мы точно уверены, так это в том, что мы за это время сумели зарекомендовать себя, убедить Крым в том, что с нами можно иметь дело. Ведь репутация не достигается одним появлением на телевидении или проведённым мероприятием. Она нарабатывается годами, и всё это время мы работали над тем, чтобы доказать: мы достойны Крыма, мы можем представлять в Крыму наше сообщество, и к нашим инициативам стоит прислушаться, потому что они направлены на созидание.

И сегодня мы понимаем, что работа велась правильно и она приносит пользу.

 – Как представитель казанских татар, вы взаимодействуете с крымским Госкомитетом по делам межнациональных отношений Крыма?

– Разумеется, с Айдером Ахтемовичем Типпа мы в очень близком контакте. Мы участвуем в мероприятиях Госкомнаца, более того, предложили ему проект «Кухни народов мира» и теперь он на стадии обсуждения совместно с Министерством внутренней политики. В сентябре нас пригласили на круглый стол по противодействию терроризму. Работы много, так что как нам без Госкомнаца?

 – Сменим тему. Как гражданин России, что вы думаете о специальной военной операции на Украине?

– У меня на этот счёт есть особое мнение, которое, кстати, разделяет практически всё моё окружение, мои единомышленники. Мы потом будем разбираться, кто прав, кто виноват, сегодня же мы не имеем морального и гражданского права обсуждать решения, принятые руководством страны и нашим Верховным главнокомандующим. Если сейчас мы погрузимся в дрязги и дебаты, очень скоро наша страна окажется на обочине истории. Каждый гражданин России – это солдат, который обязан в период СВО подчиняться командиру Владимиру Путину. Фашизм – это абсолютное зло, бороться с которым можно не только на фронте. И мы боремся с ним в том числе и в рамках деятельности нашего землячества в Крыму.

 – Есть такое остроумное выражение «В чём секрет мира? Это военная тайна». В чём, по-вашему, секрет мира?

– Расскажу о своём опыте осознания мира. Я был на Хадже в Мекке. И вот на десятый день пребывания я ощутил эйфорию счастья. И мы вместе с другими паломниками начали анализировать, почему мы к этому пришли. А всё просто. Мы все эти дни ходили в одной одежде, ели одинаковую пищу, у нас не было того имущественного расслоения, когда один ездит на ВАЗе, а другой на Мерседесе. Мы все были одним целым и нам нечего было делить, нам нечем было друг перед другом кичиться. К сожалению, внутри человека живёт такой шайтан, как зависть. Пока мы его не победим, мира не будет. Я считаю, что секрет мира – это не военная тайна, а тайна наша внутренняя.