Учёные Крымского федерального университета представят новый взгляд на формирование народов Византийской империи в Крыму

Директор НИЦ истории и археологии Крыма КФУ Александр Айбабин и главный редактор МИР-Info Одиссей Пипия

Министерство науки и высшего образования РФ выделило мегагрант Крымскому федеральному университету для работы научно-исследовательской лаборатории для изучения византийской истории. Лабораторию возглавит известный французский учёный, имени которого КФУ не раскрывает, опасаясь его преследования со стороны правительства Франции. Со стороны России проект курирует директор НИЦ истории и археологии Крыма КФУ Александр Айбабин.

Согласно исследованиям Айбабина, готы и аланы пришли на территорию Римской Империи в III веке, а через 300 лет, в бытность императора Юстиниана, заключили с ней договор. Готы и аланы были разными этносами, но на территории Крыма они стали союзниками.

 – Они были язычниками, но в Крыму приняли христианство.  И у них появилась необходимость принимать участие в литургии, креститься, читать церковные книги, понимать, о чём священники говорят во время служб. А всё это было на языке Империи – греческом, который с V века стал в Восточно-Римской Империи официальным языком.

По словам Александра Айбабина, именно греческий язык, религия и культура со временем и стали тем цементирующим фактором, который сформировал греческую идентичность в Крыму.

 – Ведь древние античные города на территории полуострова к тому времени уже были стёрты с лица земли. От них остались развалины, но именно потомки готов и аланов, которые смешались в этом «античном бульоне», и стали продолжателями эллинской цивилизации. Не потому что их предки были греками, а исходя из наследования греческого языка, религии и культуры.

В ходе работы над проектом учёные исследуют письменные источники, проведут археологические исследования и проанализируют археологические материалы, полученные за последние восемь лет интенсивных раскопок на Мангуп-Кале, Эски-Кермен и на Боспоре. Ранее, отмечают в КФУ, таких масштабных работ в этой сфере не проводилось. Для получения наиболее достоверных данных исследователи собираются использовать самые современные методики археологического датирования.

Общая стоимость проекта, рассчитанного на три года – 90 миллионов рублей.