Сроки строительства Центра полиэтнической культуры под угрозой срыва, – глава Госкомнаца

Фото Крыминформ

Запланированный на 2020 год ввод в эксплуатацию студенческого общежития на 725 мест – объекта первой очереди Центра полиэтнической культуры при Крымском инженерно-педагогическом университете – может быть сорван. Об этом заявил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Альберт Кангиев на заседании Комитета Государственного Совета по народной дипломатии и межнациональным отношениям.

Старт работам по возведению в Симферополе Центра полиэтнической культуры был дан в 2016 году в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма. В первую очередь планировалось построить 14-этажное общежитие, затем спортивный комплекс, медицинский кабинет, столовую.

– К сожалению, с конца 2019 года на объекте не производятся никакие строительно-монтажные работы, – подчеркнул Альберт Кангиев.

По его словам, между заказчиком, которым выступает Министерство строительства и архитектуры РК, и подрядчиком возникли разногласия по причине того, что прошедшая экспертизу проектно-сметная документация не соответствует объёму работ, которые производятся на данном объекте.

– Министерство архитектуры направило в адрес застройщика уведомление о расторжении контракта. Подрядная организация настаивает на том, чтобы была проведена дополнительная корректировка проектно-сметной документации, – сообщил председатель Госкомитета. – Пока есть неосвоенный аванс и пока между ними происходит спор, который не даёт возможность продолжения строительства. Мы надеялись, что в этом году будет завершено строительство данного объекта, но если произойдёт расторжение контракта, то в 2020 году средства останутся неосвоенными в части реализации этого проекта.

При этом Альберт Кангиев отметил, что этот же подрядчик производит работы по строительству мемориального комплекса «Возрождение» в посёлке Сирень Бахчисарайского района. Его также начали строить в 2016 году, к настоящему времени возведены здания музея, мечети, часовни, бетонная буквенная экспозиция «Сюрень», выполнен заказ 13-тонной бронзовой скульптуры. Однако в Госкомнаце опасаются, что в случае расторжения контракта по строительству Центра полиэтнической культуры, подрядчик не завершит строительство и мемориального комплекса.