«Севастопольский вальс». Подарок театра имени Луначарского к 240-летию города-героя

В севастопольском Академическом русском драматическом театре имени Луначарского состоялся предпремьерный показ оперетты «Севастопольский вальс» — героического и в то же время романтического произведения композитора Константина Листова и поэтов Елена Гальпериной и Юлия Анненкова. Музыкальной основой оперетты 1961 года стал «Севастопольский вальс», написанный Константином Листовым и Георгием Рублёвым в 1955 году.

Сегодня спектакль воплотил на сцене главный режиссёр театра Григорий Лифанов. В его прочтении этот классический сюжет стал своеобразным мостом между эпохой героев Великой Отечественной войны и героями наших дней.

Для севастопольцев это событие имеет особое значение, ведь вальс, который считается здесь «вторым гимном города», не исполнялся на театральных площадках больше 20 лет.

— Интересно, что сначала эту оперетту поставили в Волгограде, затем в Воронеже, а потом в Москве. Севастопольцы впервые этот спектакль увидели в 1965 году в Доме офицеров. В последний раз его ставили в 1995-м, затем изъяли из репертуара. Думаю, это было политическое решение в рамках всеобщей украинизации Крыма, — говорит региональный представитель Фонда содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей», председатель Общественного совета при Департаменте культуры правительства Севастополя Анатолий Костенников.

По словам директора театра Ирины Константиновой, пьесу в репертуар вернули сами севастопольцы. После 2014 года они начали писать письма в театр, Департамент культуры с просьбой поставить на сцене «визитную карточку» города – легендарный «Севастопольский вальс».

 — Мы связались с правообладателями пьесы, потомками авторов, они поставили условие — постановка должна быть аутентичной и полностью соответствовать оригиналу. Их принципиальная позиция состояла в том, чтобы никаких новомодных изменений в пьесу не вносилось. Мы всё это учли, записали на камеру генеральную репетицию спектакля и показали им. Были незначительные корректировки, мы их внесли. В итоге правообладатели одобрили постановку, поблагодарили нас и поздравили всех севастопольцев с праздником.

Кстати, в «возвращённой» постановке «Севастопольского вальса» также играют и актёры, выходившие на сцену в 1995 году. Нынешний предпремьерный показ оперетты стал подарком Академического русского драматического театра имени Луначарского севастопольцам и гостям города-героя к его 240-летию.

Руководитель Крымского отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Одиссей Пипия считает возвращение спектакля в репертуар театра признаком наследования севастопольцами «большого стиля» искусства советской эпохи:

— Песни, которые пела наша страна полвека назад, уровень театральных постановок того времени говорят о высочайшей требовательности со стороны аудитории к произведениям искусства. Отрадно, что современные деятели культуры стали возвращаться к тем прежним стандартам. Формат, в котором была реализована эта оперетта, отсылает нас к «суверенитету русской культуры». К тому, что заложено в наш культурный код и считывается нами подсознательно, в отличие от культуры западной, нам чуждой. А ещё она показывает и то, как технологии XXI века могут развить замысел создателей пьесы. Свет, звук – всё это не только добавляет красок в сюжет, но и является неотъемлемой частью режиссуры. Это – современное произведение, хотя и написанное в 1961 году.