Одиссей Пипия: С надеждой на кинодипломатию

Одиссей Пипия, Президент Фонда содействия развитию Науки, Культуры и Кино "Одиссей"

Никита Михалков не раз говорил, что свои фильмы «Предстояние» и «Цитадель» он снимал в качестве российского ответа на «Спасти рядового Райана». Простая, но величественная история, показанная Стивеном Спилбергом — это великолепный «кинодокумент», убеждающий современную молодёжь в том, что армию Гитлера победил не СССР, а заокеанские союзники. И вот, пишет Михалков, «мне захотелось сделать картину, которая могла бы возбудить национальный иммунитет…». Но речь сейчас не о достоинствах и недостатках этих фильмов, а о том, что кино – это не только развлечение, но и мощное идеологическое оружие.

В чьих руках это оружие в современной России? Этот вопрос в очередной раз «всплыл» после назначения на должность министра культуры Ольги Любимовой. В отличие от других новых министров её приход общественность восприняла благосклонно. Действительно, она, дочь театроведа и ректора Щепкинского театрального училища Бориса Любимова, по выражению журналистов, «потомственный чиновник от культуры». А если учесть, что последние два года она возглавляла в Минкульте департамент кинематографии, то, выходит, идеологическое оружие теперь в надёжных руках?

Одиссей Пипия: С надеждой на кинодипломатию
Ольга Любимова, министр культуры РФ
Фото Александр Усанин

Мне кажется, надежда на это есть. И не потому что Ольга Любимова воспитывалась в благородной среде режиссёров, актёров, педагогов, театральных критиков и литературоведов. А потому что ещё на своей прежней должности она совершила поступок, в общем-то, чиновникам несвойственный. Уж не знаю, как на это согласился её шеф Владимир Мединский, но факт: впервые были обнародованы суммы, которые российские кинематографисты получили из бюджета за последние четыре года. Пять миллиардов рублей в год! И почти половина снятых на них фильмов позорно провалились в прокате. Например, боевик «Семь пар нечистых», получивший от государства 119 миллионов рублей, собрал в прокате меньше миллиона. Вы, кстати, что-нибудь слышали об этом фильме? Я вот тоже не слышал. То есть, даже на рекламу не потратились.

Причём, по признанию самой Любимовой, никто от них этого шага не требовал – министерство не обязано отчитываться перед общественностью за свои траты. Зачем же отчитались, при этом обнажив полную несостоятельность существующей системы господдержки кинематографа? Которая, как представляется, работает только на перераспределение бюджета, а не качество кино. В такой ситуации «Рядового Райана» не снимешь – просто потому, что этого никому не нужно. Зачем фильм «заряжать идеологически», если задача одна: получить финансовую поддержку от Фонда Кино или Министерства культуры?

Лично я надеюсь, что обнародование отчёта – это первый шаг к тому, чтобы уйти от такой системы, показав для начала её неэффективность. Не знаю, кто был инициатором, но тот факт, что реализатор этой идеи теперь возглавляет Минкульт, вселяет надежду на изменения. А они, на мой взгляд, необходимы. В условиях агрессивной антироссийской информационной политики нам сегодня нужны свои Стивены Спилберги. Нужны режиссёры-народные дипломаты, которые рассматривают кино не как средство заработка (вернее, не только), но и как то самое идеологическое оружие. И у этих «кинодипломатов» должны быть совсем другие заказчики, потому что чиновники, как мы видим, почему-то не заинтересованы в культурной миссии кинематографа и «возбуждении национального иммунитета».

В России немало состоятельных граждан, а также структур, напрямую заинтересованных в том, чтобы государство выстояло в «холодной войне», сохранило суверенитет и развивалось. Мы, конечно, тоже можем ошибиться в выборе кинотем и стратегии их информационной поддержки, но это будут наши собственные риски, за которые не придётся расплачиваться налогоплательщикам. Бизнес готов поддерживать государство и делает это в рамках существующих возможностей, но для более эффективного КПД нужны обновления. В первую очередь – в виде отладки гибкости системы налогообложения. Инвесторы в киноиндустрию должны знать, что государство видит в них не дойную корову, а партнёра, и вместе они делают одно общее дело.

Одиссей Пипия