Ректор КИПУ Чингиз Якубов: Мы не только научный и образовательный центр, но и площадка межнационального согласия

Ровно 30 лет назад был основан Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова. Для российской высшей школы это редкость — сочетание инженерного и педагогического образования. Но таковы запросы растущей экономики Крыма, да и России в целом, поэтому преподаватели КИПУ учат в своих аудиториях и «физиков», и «лириков». О миссии своего вуза МИР-инфо рассказал его ректор Чингиз Якубов

 — Кто принял решение о создании вуза, зачем это было нужно, и как так получилось, что ваш отец его возглавил?

— В конце 1980-х годов в Крым начали возвращаться репрессированные народы. Оказалось, что среди них много представителей академической научной среды, получивших образование в бывших республиках СССР.  Февзи Якубович к этому времени был вполне зрелым ученым, имеющим солидный авторитет в СССР.  Он прекрасно понимал, что научную элиту можно привлечь в Крым, но для этого нужно создать для ученых рабочие места. Кроме того, Февзи Якубович, как и Исмаил Гаспринский, всем сердцем хотел для своего народа достойного образования. Поэтому идея создания университета буквально витала в воздухе. Однако возвращаться и начинать с требований Февзи Якубович не хотел. Началась подготовка к первому интеллектуальному нашествию крымских татар в Крым (этот меткий эпитет дал Александр Андреевич Форманчук, говоря о первой конференции с участием крымскотатарских ученых. Следует отметить, что его помощь в подготовке конференции вопросе была неоценимой).   Сама конференция была задумана как презентация научного потенциала возвращающегося народа.  Нужно сказать, что замысел был реализован, а наши научные доклады произвели сильное положительное впечатление на крымских ученых. А затем наступила эпоха проращивания зерен. Февзи Якубович, переехав в Крым, стал активно реализовывать идею создания Университета. И 15 июня 1993 году приказ о его создании был подписан! А ректором назначен Якубов Февзи Якубович. Начиналось всё с малого – Совет министров выделил Февзи Якубовичу небольшой кабинет, точнее, стол и стул. Хочу сказать, что без доброй воли Валентина Петровича Романенко — по статусу настоящего времени министра образования РК — нам было бы гораздо труднее. Но Валентин Петрович нас поддержал. Ну, и процесс пошёл. Поначалу институт арендовал помещения у училищ №25 и №26 недалеко от Фонтанов, где и проходил первый набор студентов. Уже позднее у университета появились учебные корпуса.

— Нынешние корпуса университета строили специально для него?

— Нет, сначала здание вуза начали строить на Москольце. Но поскольку в те времена, повторюсь, всё только разваливали, этот проект был неосуществим. Аркадию Фёдоровичу Демиденко и Февзи Якубовичу удалось добиться передачи зданий, в которых мы сейчас находимся, от военных. По конверсии. Раньше там находилось Военно-политическое училище. Оно было расформировано, а здания были совершенно непригодны для ведения учебного процесса, разбитые. И профессора, и студенты сами делали там ремонт, зачастую им приходилось даже ночевать в этих помещениях. Приносили свои стройматериалы, краску, мебель – денег у республики не было. Это была действительно всенародная стройка. Среди тех, кто активно принимал участие в подготовке здания к учебному процессу были Умер Абдуллаевич Абудулгазис и Асан Рамазанович Рамазанов. Это на их плечи лег ремонт, очистка помещений. В штате молодого института не было уборщиц. Всё убирали сами студенты. Для многих университет в это время стал домом в прямом и переносном смысле. В точном соответствии с временным режимом менялся статус личности. До 07.00 первый декан филологического факультета Исмаил Керимов находился в аудитории на правах жильца и расхаживал в домашних тапочках и спортивном трико, а после 07.00 это уже была обычная учебная аудитория, а он – в костюме и галстуке.

— Как формировался первый преподавательский состав?

— Точно так же – с миру по нитке. В первые годы становления университета было особенно трудно. Февзи Якубов искал крымскотатарских ученых по всему бывшему Советскому Союзу. Хочу отметить, что несмотря на стремление ректора собрать под сводами университета крымскотатарскую научную элиту, приоритетным при приеме на работу был не национальный фактор, а уровень интеллекта. Именно поэтому в университете работают люди разных национальностей.

Первый набор студентов прошёл в 1994 году. Кстати, очень хороший – из этого набора мы сегодня имеем деканов, докторов наук, заведующих кафедрами. Многие из них так и не оставили свою Альма матер. За эти годы мы выпустили больше 25 тысяч студентов, я не знаю предприятий или образовательных учреждений Крыма, в которых бы не работали наши выпускники.

 —  С каких масштабов учебной деятельности вы начинали, и к чему вы пришли сегодня?

— Поначалу было создано три факультета, несколько кафедр. Потом они делились, вуз разрастался, открывались новые специальности.

Благодаря поддержке Сергея Валерьевича Аксёнова университет имеет современное оборудование на всех направлениях подготовки. За первые 5 лет после возвращения в Россию, мы на 90% обновили материально-техническую базу. А где-то просто ее создали с нуля.

Сегодня Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова – второе по величине учебное заведение высшего образования в Республике. В нем обучается более 5000 студентов. Университет представлен 5 факультетами: инженерно-технологический, психолого-педагогический, филологический, факультет искусств, факультет экономики, менеджмента и информационных технологий.  Университет имеет филиал в Керчи и колледж в селе Почтовое. Абсолютно все специальности являются востребованными в Крыму. И более 85% наших выпускников, а на отдельных направлениях подготовки и 100%, работают после окончания университета по специальности. Мы являемся центром подготовки учителей, инженеров. Крым развивается, открываются новые школы, детские сады, и им нужны специалисты, которых мы и готовим. Десятки патентов за последнее время получили наши инженеры, и я рад тому, что в основном их обладатели – молодые специалисты. Мы ведем подготовку специалистов почти по 100 направлениям. Нас знают по всей России. А благодаря хорошим знаниям наших выпускников — и в мире.

А наша очередная цель – завершение строительства полиэтнического центра культуры молодёжи.

 — То есть, ставка делается на многонациональность студенческого братства?

— Многонациональность наших педагогов и воспитанников – вообще предмет гордости университета. Со мной русские студенты здороваются на крымскотатарском, я с ними на русском. Это наш внутренний этикет, правила которого диктует тот факт, что мы не только научный и образовательный центр. Мы – площадка межнационального согласия. У нас проходит много мероприятий с участием крымских национально-культурных объединений, на них присутствуют наши студенты, которые смолоду впитывают крымскую полиэтничность и воспринимают её как норму. Уникальность университета в его последовательности. Однажды избрав своей миссией просвещение и межнациональное согласие, мы следуем ей. Мы стараемся не отступать от канонов классического образования, учитывая тем не менее все современные тенденции. И мы знаем, как дорого стоит межнациональное согласие, поэтому лелеем и культивируем его.