Борис Левин: Российские регионы могут смело перенимать крымский опыт сохранения межнационального согласия

Борис Левин — главный врач Кольчугинской участковой больницы Симферопольского района, Заслуженный врач Украины и Крыма, академик Международной академии телевидения и радио, Заслуженный журналист Крыма, лауреат высшей премии Союза журналистов России «Золотое перо России», победитель Всекрымского конкурса «Журналист года — 2023» в номинации «Легенда журналистики», кавалер ордена «За верность долгу» Государственного Совета РК, ведущий авторских программ на ТВ и радио.

Сегодня он — доверенное лицо кандидата в Президенты РФ. Именно об этой сфере активной общественной деятельности Бориса Романовича с ним пообщался главный редактор МИР-инфо, председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Одиссей Пипия.

 — Того объёма работы, что вы делаете, ваших достижений и, конечно же, общественной нагрузки хватило бы на три биографии. Почему вы приняли ещё одно предложение – стать доверенным лицом Владимира Путина?

— Я второй раз имею честь быть доверенным лицом кандидата в Президенты Владимира Путина. Имея определенный опыт 2018 года, я выстраиваю свою работу так, чтобы не страдала ни медицина, ни радио, ни телевидение. Как доверенное лицо я принимаю участие во многих теле- и радиоэфирах, и не только по месту работы. И поэтому мне, в общем-то, этот стандарт уже понятен. Главная составляющая моей работы — это встречи с крымчанами. У меня расписаны все дни вплоть до 14 марта. В частности, первая встреча была в Красногвардейском районе, где я общался с докторами, учителями, работниками детских дошкольных учреждений, районного совета, администрации. Провел три встречи по 45 минут каждая, рассказывал о том, что сделано в России за последние 10 лет, что сделано в Крыму после Крымской весны.

Сделал акцент на здравоохранении, близком мне и понятном. В некоторых случаях пришлось даже рассказывать медработникам, как в формате сегодняшнего здравоохранения можно зарабатывать дополнительные деньги. К сожалению, не многие знают, что, выполняя стандарты, которые стоят перед каждым врачом, можно совершенно спокойно рассчитывать на стимулирующие выплаты. Выполняйте стандарты, в частности по профилактической работе. Есть план — 150 диспансеризаций в месяц. Сделали 170 — получите дополнительные средства. Кстати, в этом смысле сегодня меняется психология и граждан, которые уже сами приходят в поликлинику и говорят «хочу пройти профилактический осмотр». Это то, к чему мы стремились в советское время, когда профилактическое направление было основным в нашей жизни. И сейчас мы подходим в российском формате к этому тоже.

 — Какие её вопросы обсуждаете с избирателями?

— Мне очень приятно, что наши граждане не торпедируют какими-то конкретными личными вопросами, а в основном интересуются тем, что у нас происходит в газификации, в водоснабжении, с дорогами.  Ещё 5-6 лет назад моими основными аргументами были Крымский мост, трасса «Таврида», энергообеспечение. Но сегодня мы к ним уже привыкли, поэтому рассказываю, например, о четырёх тысячах километров дорог, сделанных у нас за последнее время,

Что сегодня ещё важно? В Москве перед встречей с президентом я работал в секции здравоохранения и предложил около десяти позиций для усиления нашего здравоохранения. И очень приятно, что, например, в обсуждении программы «Земский доктор» речь уже шла не об одном миллионе рублей, на который сейчас не построишь ничего, а об увеличении выплат как минимум вдвое.

Как никогда назрела тема реабилитационных отделений в связи с СВО. Кроме того, нужно создавать университетские клиники. Студенты в вузах занимаются только теорией, а у постели больного они теряются, потому что нет опыта, их не пускают в лечебные учреждения. Поэтому, если будут университетские клиники в каждом регионе, где есть медвузы, это снимет очень большое напряжение.

Ещё одна важная позиция – защита медиков от буквального преследования со стороны некоторых наших пациентов, с которым мы сталкиваемся постоянно. Звонки не по делу на «горячие линии», жалобы на то, что «меня приняли на пять минут позже, разберитесь в больнице», я сам сталкиваюсь с этим. Это серьёзная проблема, медики о ней прекрасно знают, и нужно решать её в масштабах страны.

Вот эти и другие вопросы мы обсуждали на секции и потом голосованием решали, какие именно проблемы донести до президента.

 — Вы не только медик и журналист, но ещё и постоянный ведущий самых значимых мероприятий в Крыму. В качестве доверенного лица кандидата в президенты, вы имеете право агитировать за Владимира Путина?

— Нет, на сегодня я не могу призывать голосовать за конкретного кандидата в президенты. Моя задача — рассказывать о серьёзных изменениях в нашей жизни в самых разных сферах, с акцентом, конечно, на здравоохранение. Как доверенное лицо, я стремлюсь как можно больше людей пригласить на избирательные участки.

 — Вы – человек, имеющий широчайший круг общения. Если вы в Крыму кого-то не знаете, то он точно знает вас. Телеканал РБК в ходе съёмок фильма о юбилее Крымской весны спросил меня: у вас тут прифронтовая зона, но люди не выглядят напуганными или озлобленными. Как крымчанам удаётся сохранять дружелюбие и жизнелюбие в такой напряжённой ситуации? Борис Романович, как бы вы ответили на этот вопрос?

— На встрече доверенных лиц с президентом один из вопросов, который поднял заместитель председателя избирательного штаба Владимира Путина Владимир Машков, касался межэтнических фестивалей в масштабе России. На что я сказал — эта модель в Крыму уже давно работает. И Хыдырлез мы отмечаем вместе, и Пурим, и православные праздники. И я тогда ответил Машкову: можете смело опыт Крыма применять во всех 88 остальных регионах, потому что межнациональное согласие — это главная составляющая спокойной трудовой деятельности региона. У нас этот механизм очень чётко работает, и никто не отвлекается на ненужные разговоры. А имея таких лидеров, как Сергей Аксёнов и Владимир Константинов, мы абсолютно спокойны и за сегодняшнее, и за будущее нашего региона.

Поэтому общественно-политическая обстановка в Крыму абсолютно стабильная, мы уверены в завтрашнем дне и в нашей безопасности на сто процентов. Упомянув наших крымских, лидеров, отмечу и масштабы компетенции Президента. Я убедился на четырёх встречах с ним, две из которых я модерировал, в том, что Владимир Путин обладает глубочайшими знаниями во внешнеполитических и внешнеэкономических процессах. Неслучайно на фоне жесточайших санкций, мы имеем рост ВВП на 3,5%, а инфляцию до 7%, при том, что инфляция, например, в странах Прибалтики составляет 40-45%.

Вот вам и ответ на вопрос, почему мы чувствуем себя комфортно в своей стране – потому что её ведёт вперёд грамотное и компетентное руководство.

 — Вы упомянули важность сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального согласия в Крыму. В масштабах страны такую задачу Президент поставил перед Ассамблеей народов России.

— Ни один национальный проект – будь то здравоохранение, безопасные дороги и любой другой —  вне контекста межнационального согласия не могут рассматриваться вообще. И что бы мы ни говорили о необходимости решения этих глобальных задач, мы должны прежде всего понимать — а всё ли у нас получается в обеспечение гарантий прав и интересов народов наших регионов? В Крыму их более 160, и мы не должны забывать ни об одном. Ассамблея — это тот институт, тот механизм, который помогает Президенту глубже узнать ситуацию изнутри. Например, я столкнулся с тем, что не все медработники ориентируются в проблематике первичного звена здравоохранения. Имею ввиду компьютеризацию, возможности электронного документооборота и прочее. Согласен, это непросто, но сейчас необходимо. Так и глобально в масштабах страны только благодаря знаниям о первичном звене, о проблемах на местах, мы можем развивать федеральные проекты. Поэтому Ассамблею могу только поблагодарить за то, что стратегия нашего Президента реализуется в том числе и в межнациональной и межконфессиональной сферах.