Владимир Зорин: Наблюдателям на выборах президента РФ от Общественных палат доверяют как избиратели, так и кандидаты

Выборы президента России, межнациональные отношения, новые российские регионы и дружба народов. Обо всём этом главный редактор МИР-инфо Одиссей Пипия пообщался с Владимиром Зориным — председателем Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозных отношениям и миграции, членом Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, членом Совета ОГО «Ассамблея народов России», членом российского общества политологов

— Многомиллионные просмотры интервью американского журналиста Такера Карлсона с Владимиром Путиным говорят о том, что грядущие выборы российского президента – это далеко не внутреннее дело нашей страны, а событие, которое может изменить общемировые тенденции. Общественная палата РФ принимает активное участие в избирательном процессе. В чём заключается её роль?

— Общественная палата России и гражданское общество играют всё более важную роль в решении ключевых задач государственной жизни. В частности, Общественная палата России активно участвует в общественном наблюдении за проведением выборов и референдумов, у нас накоплен богатый опыт в этой сфере. Хочу отметить, что наших наблюдателей приглашают для мониторинга на выборах не только в России, но и за рубежом, например, в Азербайджан, откуда мои коллеги недавно вернулись.

Что касается выборов российского президента, то Общественная палата подписала соглашение более чем с 60 НКО, и сейчас проводит обучение общественных наблюдателей во всех регионах. Крым, конечно же, не является исключением, силами Общественной палаты в Крыму планируется подготовить около четырёх тысяч таких наблюдателей.

Подчеркну, что наблюдателям от Общественных палат в стране доверяют как избиратели, так и участники выборов. Это – признание наших заслуг со стороны общества.

— Владимир Путин как президент многонациональной страны противопоставляет этническое многообразие, единство, гармонию культур и этносов глобалистским процессам, которые пытаются стереть веками устоявшиеся традиции. Как вы считаете, готово ли российское общество к тому, чтобы выбрать президента, который бросает вызов миропорядку, навязываемому нам Западом?

— Если коротко – готово. Чтобы развернуть свой ответ, скажу, что эксперты считают интервью Владимира Путина американскому журналисту самым значительным прорывом информационной блокады России. Лидер страны представил точку зрения России из первых уст, развеяв мифы, фейки и домыслы. Это очень глубокое по содержанию интервью – оно затрагивает темы суверенитета, исторические сведения, поддержку этнического многообразия и укрепление единства общества.

Процитирую Владимира Путина: «В полной мере востребована работа по сплочению многонационального и многоконфессионального Русского мира путём поддержки соотечественников за рубежом, популяризации русского языка, достижений отечественной культуры и науки, а также по противодействию попыткам фальсификации истории, пересмотра итогов Второй мировой войны».

Что это значит для нашей страны? Сегодня Россия выстраивает уникальную модель национальной политики – формирование и укрепление многонационального и многоконфессионального общества, которое доказывает свою эффективность в новых геополитических рамках, а также в условиях СВО. Владимир Путин – один из основных авторов этой модели, в сохранении и развитии которой российское общество заинтересованно в первую очередь.

И если уж возвращаться к интервью Такера Карлсона, то надо понимать, что оно адресовано в первую очередь западной аудитории, потому что Владимир Путин говорил о вещах, которые россияне прекрасно знают, а вот для жителей других стран многие факты из истории и современной жизни России могут стать откровением.

— Вы не раз говорили о том, что современная Россия начиналась с нашей Конституции. Насколько этот документ, за изменение которого, россияне, кстати, недавно голосовали, отвечает сегодня нашим интересам?

— Период, когда принималась Конституция нашей страны (более тридцати лет назад) был очень сложным. Шла активная разработка новых концепций и подходов во всех областях общественной жизни. Прекращение в 1991 году существования Советского Союза — одной из крупнейших сверхдержав своего времени — повлекло за собой целый комплекс серьёзных проблем, получивших не только российский, но и международный резонанс. Многие из них имели самое прямое отношение к сфере этнополитики. Среди них можно отметить рост этнического и этноконфессионального сепаратизма, принимавшего иногда крайние проявления терроризма. Всё это ставило под вопрос само существование Российской Федерации в качестве суверенного государства. Россия была вынуждена с огромными социально-экономическими и политическими издержками в довольно сжатый по историческим меркам временной отрезок переходить от советской к либерально-демократической, как тогда считалось, модели «минимального государства». Её реализация шла без учета российских особенностей и исторической преемственности и оказалась во многом контрпродуктивной. В этих условиях в общественно-политической мысли продолжается поиск оптимального пути становления государственности России, соответствующего её историческим ценностям, а также адекватной им новой идеологической доктрины. Кстати, именно об этом состоялся обстоятельный разговор на только что закончившемся V съезде Российского общества политологов в Калининграде.

 — Если вернуться к новой России. В рамках расширенного заседания комиссии Общественной палаты ЛНР по культуре и образованию вы недавно общались с представителями разных национальностей в Луганской народной республике. Что вы думаете о том, как происходит интеграция этого и других регионов в российское юридическое и социокультурное пространство?

— Активно, и при большой помощи всех субъектов Российской Федерации. Итоги Всероссийской переписи населения 2020-2021 годов подтвердили многонациональный характер нашего Отечества. На территории страны у нас нет мононациональных субъектов федерации. Все они многонациональны, и, как правило, из 194 народностей большинство представлено в каждом субъекте. Луганская Народная Республика, как и другие российские регионы, не являются исключением — она многонациональна. Как известно, с 2000-х годов режим Украины не проводил переписи, но, по экспертным оценкам, в ЛНР проживают более 120 национальностей и этнических групп. И очень правильно, что основной темой недавнего заседания Общественной палаты этого субъекта федерации стала реализация государственной национальной политики. Тем более, что у республики богатый исторический опыт, традиции, уважение к языкам и мирное проживание представителей различных народов. И хорошо, что всё это ещё не забыто, несмотря на попытки киевского режима стереть из памяти наше общее прошлое.

 — Вы часто говорите в контексте предстоящих выборов Президента России о теме национальных отношений. И обращаете внимание на поддержку национальных культур, языков. Почему, на ваш взгляд, это важно?

— Президент страны серьёзно подходит к вопросам укрепления национального единства. Безусловно, органы власти и институты гражданского общества должны привлечь внимание к этой теме и ввести соответствующие изменения в документы стратегического планирования в сфере этнокультурного развития в нашем многонациональном и поликонфессиональном государстве. Эти вопросы вызывают большой общественный интерес и, безусловно, они находятся в центре внимания, но важно, чтобы эти дебаты велись корректно, профессионально и конструктивно.

 — Ещё о новых регионах России. Насколько важно их возвращение в российскую интеллектуальную, юридическую и экономическую орбиту?

— Речь идет не просто о четырёх новых субъектах Российской Федерации, об их интеграции в социокультурное пространство страны, речь идет о перестройке всей нашей жизни, мобилизации всех патриотических сил, укреплении единства нации.

Недаром такие институты, как Общественные палаты федерального, регионального и местного уровней стали более предметно заниматься вопросами гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, сохранения и укрепления духовно-нравственных традиций нашего народа. В ежегодных докладах о состоянии гражданского общества, которые готовила для президента ОП РФ в 2022-2023 годах, этим вопросам посвящаются соответствующие разделы. Наша комиссия, как и в целом Общественная палата, стала уделять больше внимания работе с регионами и муниципалитетами, мы сегодня чаще бываем «на местах», проводим всё больше мероприятий на выезде. Считаю это правильным, потому что настоящая национальная политика, взаимоотношение с религиозными объединениями, организациями по работе с мигрантами реализуется «на земле», а не в высоких кабинетах.