Александр Форманчук: Будущее российского Крыма – в межнациональном согласии

Заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук – человек в республике, можно сказать, легендарный. Не просто свидетель политических и общественных процессов последних 50 лет, но и активный участник знаковых для полуострова событий. Педагог, политик, писатель, лектор. МИР-Info встретился с Александром Андреевичем, чтобы поздравить его с вручением медали Гаспринского, которую он получил за значительный вклад в культурное и духовное развитие народов Крыма, в укрепление традиционных конфессий в интересах республики и за особые личные заслуги в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия на полуострове.

 – Первым в Крыму медали Гаспринского был удостоен президент Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, на следующий год её вручили заместителю директора по научной работе «Крымпроектреставрации» Шукри Халилову, вы – третий лауреат. Достойная компания?

– Более чем. Как и сама награда. Она символична тем, что Исмаил Гаспринский как крымскотатарский просветитель всю свою жизнь обосновывал идею мирного сосуществования всех народов, которые при нём проживали в Российской Империи. Он был, если угодно, проводником идеи духовной интеграции крымских татар в российскую многонациональную семью. Идеологом единства национального многообразия, в котором его единоверцы находили бы своё достойное место.

Для Крыма эти идеи были актуальны раньше, остаются они актуальными и сегодня. Потому что успешное развитие нашего полуострова в составе теперь уже Российской Федерации возможно только в парадигме тех принципов, на которых в своё время настаивал Исмаил Гаспринский. И медаль его имени нельзя «приватизировать» по национальному признаку, хотя первым её совершенно заслуженно получил достойный человек, почётный крымчанин Февзи Якубов, который тоже отстаивал принципы национального многообразия.

 – Судя по реакции зарубежных СМИ, награждение этой медалью не крымского татарина вызвало недовольство в определённых кругах.

– Этого стоило ожидать. Этим самым кругам хочется видеть Крым погрязшим в национализме и этнической нетерпимости. Я ведь занимаюсь межнациональными проблемами с 1988 года, когда крымские татары начали активно возвращаться в Крым. Всегда был сторонником их мирной интеграции в сообщество на принципах равенства. Настаивал на обеспечении властями всего комплекса мер, которые делали бы крымских татар равными среди равных. И сейчас в этой сфере сделано много. Кстати, нужно отдать должное крымским татарам – они, за исключением зарвавшихся политиканов, за конструктив. Наследуя идеи Исмаила Гаспринского, они хотят жить в мире.

Александр Форманчук: Будущее российского Крыма - в межнациональном согласии
Фото opcrimea.ru

И, разумеется, я горжусь тем, что мои усилия были отмечены этой важной для меня и значимой наградой. Убеждён, что список награждённых будет расти, и пополнять его будут достойные люди, работающие на почётную миссию укрепления мира и согласия многонационального Крыма. Это, повторюсь, основа, без которой наш благословленный полуостров не сможет развиваться. И медаль Гаспринского – это не «побрякушка», как её уже успели окрестить наши ближайшие соседи. Что ж, такое пренебрежение говорит лишь о нежелании признать, что будущее Крыма – за межнациональным согласием, а не конфликтом. Они не хотят принять тот факт, что никогда наш полуостров с момента распада Советского Союза не пребывал в такой межнациональной гармонии, как сегодня.

 – Но вот что странно. На крымском телевидении стало меньше программ, посвящённых жизни национально-культурных автономий. А тем, что остались, сокращают эфирное время. Разве это способствует межнациональной гармонии?

– Я считаю, что упразднение национальных редакций было ошибкой, вызванной недопониманием ситуации. Ошибкой как менеджеров телеканалов, так и некоторых чиновников. Я всегда был сторонником того, чтобы на крымском телевидении регулярно выходили национальные программы. Конечно, сегодня необходимо искать новые конкурентноспособные форматы, которые будут интересны современному зрителю. Но сокращать вещание, объясняя это тем, что такие программы якобы никому не интересны, это, повторюсь, ошибка. Более того, единственный национальный телеканал «Миллет», я считаю, не должен ограничиваться крымскотатарской тематикой. Почему бы его редакторам, руководствуясь идеями Гаспринского, не пропагандировать культуру и обычаи других крымских народов, предоставлять эфирное время всем нашим национально-культурным автономиям? Это бы только украсило канал.

Александр Форманчук: Будущее российского Крыма - в межнациональном согласии

Все мы понимаем, что информационная стратегия телерадиокомпаний в первую очередь зависит от соответствующего министерства. И я надеюсь, что Михаил Афанасьев, новый глава Министерства внутренней политики, информации и связи, которого недавно представили общественности, понимает, что телевидение должно не только развлекать и информировать, но и просвещать. А также и пропагандировать те ценности, что нам близки. Хочется пожелать ему, чтобы он уделил национальному вещанию самое пристальное внимание. Уверен, что Михаил Сергеевич найдёт общий язык с председателем Государственного комитета по делам межнациональных отношений Крыма Альбертом Кангиевым, человеком открытым и понимающим ситуацию. В связке, в тесном взаимодействии, две эти структуры должны в самое ближайшее время исправить и оживить ситуацию.

 – Те же задачи ставит перед собой и наш межнациональный информационный ресурс МИР-Info, учреждённый Фондом содействия развитию Науки, Культуры и Кино «Одиссей». На что, на ваш взгляд, нам стоит обратить внимание, чтобы восполнить существующий дефицит информации?

– Я могу только приветствовать этот независимый информационный проект, который не связан с бюджетом и не попадает под влияние чиновников. Если уж проблемой национального вещания озаботились частные лица по своей воле, а не по приказу сверху, это значит, что наше гражданское общество живо. Это значит, что люди ждут таких программ, новостей, репортажей. А уж специалистов, которые могут предоставлять вашему порталу информацию на тему межнациональных отношений, высказывать своё экспертное мнение, в Крыму немало.

Но я рекомендовал бы вам не ограничиваться только информационной деятельностью. Устраивайте конференции, круглые столы, приглашайте специалистов, инициируйте дискуссии, занимайтесь просвещением. На это сейчас есть большой общественный запрос. Я уверен, что МИР-Info может и должен стать примером для чиновников и телевизионных начальников, как нужно работать в условиях такого многонационального жизненного уклада, который исторически сложился в Крыму.

 – Надеемся и вас видеть в качестве автора и эксперта на нашем портале.

– Благодарю за приглашение. С удовольствием принимаю его, потому что я всегда считал своим долгом вносить посильный вклад в дело укрепления межнационального мира и согласия в Крыму. Это главная основа политической стабильности, развития республики, личной безопасности её граждан и повышения качества их жизни. Только исповедуя принципы единства в национальном многообразии, Крым может доказать свою состоятельность как полноценный российский регион.

Беседовал Тимур Докторов