Одиссей Пипия: «Инцидент в Крыму – осечка информационного оружия»

Одиссей Пипия, главный редактор МИР-Info, председатель Общественного совета при Государственном комитете по делам межнациональных отношений Крыма

Последние несколько дней соцсети и СМИ подбрасывают и обсуждают подробности конфликта в курортном городе Судак. Сегодня уже известно, что там произошла небольшая стычка между двумя российскими военнослущими в штатском и тремя местными жителями. Дело ограничилось несколькими оплеухами, после которых стороны помирились и полюбовно разошлись, позабыв о конфликте.

Но в информационном пространстве всё было представлено несколько иначе. В соцсетях начали множиться сообщения о том, как трое крымских татар выследили российского солдата-срочника, проходившего лечение в санатории, и избили его. Причиной якобы стала буква Z на его футболке. А били они его, выкрикивая украинские националистические лозунги.

Первым об этом сообщил один московский депутат и по совместительству блогер, которому в свою очередь об этом рассказали подписчики. Историю начали раскручивать его крымские «коллеги». Хайп рос как снежный ком.

Казалось бы, картина ясна. Недовольство крымчан специальной военной операцией налицо, к тому же, проявилось оно в межнациональном контексте. Просто подарок для западной пропаганды, которая с готовностью его приняла и понесла на просторы интернета. «Русских солдат уже бьют в Крыму!»

Потом пошли опровержения. МВД заявило, что никакой буквы Z на футболке солдата не было, в Телегам-каналах появилось видео уже с двумя солдатами, а не одним. Да и не срочники то были, а контрактники. Появилась и информация о том, что не все из конфликтовавших с солдатами судакчан были крымскими татарами. Проукраинских выкриков не было. Сенсация оказалась мыльным пузырём.

Следственные органы пока что работают, но уже сейчас видно, что из бытового конфликта кому-то было выгодно слепить пример идеологической и межнациональной вражды на крымской земле. Некоторые из блогеров нашли в себе мужество извиниться перед аудиторией за то, что использовали для хайпа непроверенные сведения. Но худшее в том, что эти извинения – запоздалые. Семена зла уже посеяны и многомилионная аудитория волей-неволей пожинает плоды этой пропаганды. Осадочек, как говорится, остался.

Уверен, что после окончания следственных действий и обнародования официальной информации этот осадок испарится. Друзья, напомню вам, что сила многонационального Крыма – в единстве. В нём же – и залог его процветания.

Главный редактор МИР-Info Одиссей Пипия