Крымский историк Константин Рубаненко: Благодарю АНР за искренний интерес к истории Бахчисарая

По инициативе крымского отделения Русского географического общества (РГО) городской совет Бахчисарая присвоил двум улицам имена легендарных жителей города – крымского татарина, городского головы Мустафы Давидовича и купца второй гильдии, почётного гражданина Бахчисарая, видного общественного деятеля, предпринимателя и мецената греческих корней Дмитрия Пачаджи.

Руководитель Крымского регионального отделения ООГО «Ассамблея народов России» (АНР), главный редактор МИР-инфо Одиссей Пипия пообщался с инициатором проекта, бывшим мэром Бахчисарая, дипломированным историком, членом Крымского отделения РГО Константином Рубаненко.

 — Константин, я искренне благодарен вам за вашу работу и как грек, и как представитель АНР. Насколько я помню, вы рассказывали о попытках реализовать этот проект чуть ли не в 2012 году?

— Действительно, этой идеей я загорелся давно, ещё будучи мэром. Кроме того, ко мне обращалось много жителей с просьбой поспособствовать этому. Да и сам, изучая историю родного города, я надеялся, что однажды «тройка» самых известных жителей Бахчисарая конца XIX века – Исмаил-Бей Гаспринский, Дмитрий Ильич Пачаджи и Мустафа Мурза Давидович – все они найдут своё место на историческом пьедестале. И если Гаспринского знают все, то двое других его современников, я считаю, были незаслуженно забыты.

И я предложил в рамках мероприятий Русского географического общества инициировать в Крыму гуманитарно-просветительскую акцию «Забытые имена Тавриды». Председатель отделения РГО в Крыму Геннадий Самохин поддержал мою идею, мы начали готовить исторические справки, наладили контакт с администрацией Бахчисарая, взяли согласие у потомков Пачаджи и Давидовича на присвоение новым улицам города имён их именитых предков.

 — В чём же заключается просветительский аспект этой акции?

— Дело в том, что принято решение присвоить эти имена двум большим улицам нового микрорайона города. Здесь будут возводиться многоквартирные дома, и фамилии этих исторических личностей будут значиться в паспортах тысяч жителей этих улиц. Какой даже в меру любопытный житель не поинтересуется, что это за человек, мимо таблички с именем которого ты проходишь каждый день?

Приведу личный пример. Я живу в Бахчисарае на улице Маяковского, ну, о нём я знаю ещё из школьной программы. Но вот увидев в городе улицу имени Мишки Татарина, я сразу решил выяснить, что это за Мишка такой. Признаться, не слышал о нём. Оказалось, что это партизан с очень необычной историей.

А рядом находится улица Принца Уэльского. Он лишь раз посетил Бахчисарай, а в честь него назвали целую улицу. Хотя, даже поверхностно «погуглив», ты понимаешь, что невелико было событие и никакого следа в истории города принц не оставил. Вот так это и работает: сами улицы, таблички на домах «преподают» нам историю.

 — Что же интересного узнают любопытные горожане, увидев на своей улице таблички с фамилиями Пачаджи и Давидовича?

— Уверяю, много чего. Они все современники – и Гаспринский, и Давидович, и Пачаджи. Мустафа 22 года был градоначальником Бахчисарая. Сейчас бы его назвали «пророссийским» — он всячески призывал своё ближайшее окружение интегрироваться в Русский мир, и это сто лет назад!

Дмитрий Ильич – предприниматель и меценат. Он среди прочего построил в Бахчисарае и подарил городу здание больницы. Интересный факт: в то время крымские татарки рожали с бабками-повитухам, потому что доступ к профессиональным акушерам, тем более, мужчинам, им был запрещён. В итоге смертность мусульманок при родах была достаточно высока. И вот именно градоначальник Мустафа Мурза Давидович настоял на том, чтобы в эту больницу была принята квалифицированная акушерка по фамилии Коген – представитель старинного караимского рода. Повитух стали приглашать реже и смертность сократилась.

Также Давидович поддержал инициативу подданных Франции, которые хотели построить в Бахчисарае цементный завод. Именно здесь были обнаружены суглинки, из которых получается самый качественный цемент. Местные депутаты были против, но градоначальник настоял, и в результате его аргументов и настойчивости весь Крым получал цемент последующие сто лет.

 — Прекрасная иллюстрация крымского межнационального согласия. Но ведь решение Бахчисарайского городского совета – не учебник истории, о нём нет даже упоминания в новостях…

— Поэтому я и считаю крайне важным и перспективным взаимодействие с Ассамблеей народов России по таким общественно-значимым историко-культурным вопросам, направленным на консолидацию нашего многонационального сообщества. Ведь казалось бы, для Бахчисарая это событие особое, а для России – локальное. Тем не менее, Крым, вновь заняв своё законное историческое место в современной России, вправе громко говорить о своих достойных сынах, служивших на благо Отечества, кто бы они ни были по национальности. Честно скажу, во всей этой истории я был вынужден кого-то «подталкивать», хотя бы для того, чтобы наша инициатива вышла на всероссийскую аудиторию. Не удивлён тому, что именно Ассамблея решила вынести наши бахчисарайские новости на федеральные просторы, ведь это её профильное направление. И за это я ей искренне благодарен.