Ректор КИПУ Чингиз Якубов: У Крыма богатейший опыт гармонизации межнациональных отношений

В Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Россия: единство и многообразие». Крым представлял ректор Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова Чингиз Якубов. С ним пообщался главный редактор МИР-инфо Одиссей Пипия. Поговорили об уникальном опыте Крыма как модели интеграции в Русский мир новых регионов, о том, как сам Крым встроился в российскую научную и образовательную среду, о перспективах и планах вуза.

 – В своём докладе на конференции вы говорили об уникальности Крыма как перекрёстке цивилизаций. Ваши российские коллеги-учёные, участники конференции, согласны с таким определением статуса полуострова?

– Трудно возражать там, где есть исторические и археологические доказательства. История киммерийцев, скифов, греков, сарматов, готов, гуннов, тавров, аланов, славян, крымчаков, караимов, крымских татар нашли свое отражение и место под крымским солнцем. Крым накапливал и впитывал достижения этих культур. И каждая из них, принимая и усваивая этнографические особенности своих соседей, изменялась сама и формировала новую общность. Их воплощения в Херсонесе, Неаполе Скифском, Генуэзской крепости, Ханском, Воронцовском, Ливадийском дворцах представляют собой цивилизационный клондайк и широкое поле для углубленных научных исследований. Поэтому никаких возражений со стороны учёных в этом аспекте не было.

 – Также в своём докладе вы говорили о том, что Крым может стать примером для новых регионов России в процессе интеграции в Русский мир. Что, по-вашему, мы можем дать этим регионам в качестве примера?

–    Безусловно, у нас накоплен богатейший опыт в области гармонизации межнациональных отношений. И несмотря на тщетные попытки коллективного Запада, вектор которого направлен на дестабилизацию социально-политической обстановки в нашей стране, у нас (крымчан) с веками выработан исторический иммунитет к подобным воздействиям. Мы не позволили актуализировать исторические обиды, обострить региональные интересы, подчеркнуть исключительность одного народа над другими. Это был путь в никуда, и Крым по нему не пошёл. Сегодня мы имеем три государственных языка – недостижимая роскошь для украинского периода полуострова. Крым развивается, меняется инфраструктура. Наша экономика полностью интегрирована в российскую. А наши судьбы напрямую связаны с судьбой России. Именно поэтому мы стоим на защите своих рубежей. А 126-я Крымская дивизия носит гордое звание гвардейской.

Что мы можем предложить новым российским регионам? В первую очередь, опыт использования институтов гражданского общества, общественных организаций, национально-культурных объединений. Они более динамичны, чем официальные структуры, обладают высоким уровнем коммуникаций и не скованы бюрократическими и административным ограничениями. Новые регионы ведь так же многонациональны, как и Крым, и мы готовы помогать их общественным лидерам наладить коммуникации между ними и властью.

 – Приняло ли научное сообщество России крымских коллег в свой «клуб»? Какие межрегиональные связи приобрёл КИПУ за последние годы?

– Думаю, это одно из наших самых больших приобретений за восемь лет. Благодаря нашему президенту, главе республики и выбору всех крымчан наш университет смог обеспечить выход в академическое и образовательное пространство Российской Федерации. Мы сегодня взаимодействуем и с МГУ, и с МГТУ имени Баумана, и с Казанским федеральным университетом. Например, из «Бауманки» каждый год около сорока студентов приезжают в Крым летом и проходят практику на крымских производственных предприятиях. С Донским государственным техническим университетом мы создали Совет по защите диссертаций по психологии и педагогике. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность ректору ДГТУ Бесариону Месхи – большому патриоту России и своего вуза. С первых же дней после «Крымской весны» мы почувствовали искреннюю и всестороннюю поддержку наших коллег в системе высшего образования страны. Как правило, научные связи можно очень быстро свернуть, а новые очень долго налаживать, но только не в нашем случае. Наш университет сегодня также сотрудничает с Новороссийском, Хабаровском, Благовещенском, Томском, Екатеринбургом, Санкт-Петербургом и многими другими. Наши партнёры – Российская академия образования и Российская академия наук. А сама система российского высшего образования сконструирована таким образом, что студентам, аспирантам и педагогам открыты дороги во всех направлениях научно-исследовательской и педагогической деятельности.

 –  Вы закончили свой доклад, сообщив о том, что КИПУ хочет основать новый факультет по изучению антропологии и этнологии. Что это за факультет и с чем связана необходимость его создания?

– Может быть, о факультете говорить ещё рано, но о направлении подготовки, после которой мы могли бы выпускать специалистов в этой области, уже можно сказать серьёзно. Предпосылки для создания этого направления назрели. Учитывая многонациональный состав Крыма, этнокультурные традиции полуострова, а также дефицит номенклатурных кадров в области межнациональных отношений, убежден, что эта специальность будет востребована. В этом вопросе со стороны университета уже имеется определенный задел. Кафедрой истории и учебно-методическим управлением университета ведётся подготовка к лицензированию магистратуры в соответствие с шифром ФГОС 46.04.03 –Антропология и этнология.

 –  Университет создан для удовлетворения образовательных потребностей крымского общества с учётом возвращения депортированных народов. В связи с этим у вас есть все специальности, отражающие ментальность этих народов: искусство, музыка, одежда, языки, история…

– Здесь нужно дать небольшой исторический экскурс о том, как вообще сформировался университет, какие были к этому предпосылки. Когда в Крым начали возвращаться репрессированные народы, в том числе крымские татары, оказалось, что многие из них являются представителями советской системы высшего образования и науки, люди с учёными степенями, званиями, имеющие опыт преподавательской и научно-исследовательской деятельности. Основатель и первый ректор нашего вуза Февзи Якубов инициировал проведение в Симферополе 23-26 апреля 1991 г. научно-практической конференции «Пути и научное обеспечение экономического, социального и культурного развития Крыма и использование научного потенциала ученых крымских татар и других депортированных народов». Нужно отметить существенную поддержку нынешнего председателя Общественной палаты Республики Крым Александра Андреевича Форманчука. В то непростое время ему удалось убедить как руководство Крыма, так и академическое сообщество в актуальности проведения этого научного форума. В работе конференции приняли участие больше пятисот учёных из многих регионов бывшего СССР и Крыма, в их числе более двухсот учёных крымских татар, чему предшествовала большая работа оргкомитета в Ташкенте и в Крыму.  Апрельская конференция 1991 года явилась первым шагом к консолидации и адаптации крымскотатарской научно-педагогической элиты на Родине. Было принято решение о целесообразности создания педагогического института.

С самого основания наш университет выступает как модель гармонизации межнациональных отношений в нашем полиэтничном Крыму. Мы так же едины, как и весь российский народ, при этом изучаем культуру и традиции друг друга, вместе отмечаем национальные праздники во всем этническом многообразии студентческой и преподавательской среды. Конкурируем в учебе, науке, спорте. Примеров можно привести очень много, ограничусь одним: как-то совместно с Духовным управлением мусульман Крыма мы проводили конкурс работ в области исламоведения «Ислам – религия Мира и Добра». Призовое место заняла девочка-христианка. Мы были приятно удивлены ее углубленными знаниями основ Ислама.

Наш университет — государственный и открыт для всех, независимо от национальной и тем более религиозной принадлежности. Ни одного межнационального конфликта у нас никогда не было. Мне приятно, когда в коридорах студенты-славяне здороваются со мной на крымскотатарском, а я отвечаю на русском. Так мы живём и развиваемся.

 – Как педагог и руководитель вуза, скажите, нужно ли сегодня усилить работу по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи в учебных заведениях? Какие конкретно шаги необходимо предпринять в этом направлении?

– А мы эту работу и не ослабляли.  Духовность и нравственность заложены в законодательном фундаменте нашей страны – мы эти ценности закрепили в Конституции. А вот в условиях СВО молодым людям необходимо показывать героев, рассказывать о том, как они отстаивают эти наши ценности, нередко ценой своей жизни. Нужно всегда помнить и говорить о вкладе советского народа в победе над фашизмом – это ещё одно направление в воспитании молодёжи. Противостояние переписыванию истории Великой Отечественной войны – очередной плацдарм нашей идеологической борьбы. Ведь что такое образование? Это целенаправленный процесс обучения и воспитания. Мы воспитываем педагогов, которым взращивать новые поколения.  Именно нашим сегодняшним выпускникам придётся продолжать борьбу с мировым злом за наши ценности, нашу историю, наше право быть самобытными.

 – Многих ли студентов вы лишились после объявления частичной мобилизации?

– Студенческий контингент у нас остался практически неизменным. За исключением тех ребят, которые ушли добровольцами или по призыву. Но несколько преподавателей всё же покинули университет и страну. Все уволены по статье. И я ничуть не жалею об этом — наносное, фальшивое всплыло и исчезло. Университет, как и вся Россия, очищается от трусов и предателей. Правда, часть из них, пометавшись по странам, поняла, что их никто не ждал, и стала возвращаться. Но по общему решению коллектива университет двери для них закрыл навсегда.

 – Всё ли получилось и что хотите еще сделать для университета?

– Что-то уже получилось, но есть и мечты, этот процесс бесконечный, ведь в этом диалектика нашей жизни. Хочу выразить искренние слова благодарности Главе Республики Крым Сергею Валерьевичу Аксёнову. Его поддержка и словом, и делом позволила нам почувствовать себя уверенно и стала для нас отличным мотиватором на пути дальнейшего развития.  Нам, как региональному вузу, удалось аккредитовать инженерные направления подготовки, благодаря существенному укреплению материально-технической базы. В этом году мы выпустили первых инженеров. И все они оказались востребованными на промышленных предприятиях Крыма и России.

Около 800 школьников по программе академии предпрофессионального образования, разработанной нами по инициативе министра образования науки и молодежи Республики Крым Валентины Васильевны Лаврик, посещают университет, выбирая свое будущее, погружаясь в атмосферу науки, новых практических и теоретических знаний и навыков.  Уверены, что их выбор профессии будет осознанным.

Мы надеемся на завершение масштабной стройки первой очереди Полиэтнического центра. Верим, что научные открытия наших учёных в гуманитарных, инженерных, естественно-научных областях принесут пользу как нашей стране России, так и всему человечеству. Планов – громадьё! Но мы справимся.