В Крыму провели панихиду в память о жертвах геноцида понтийских греков

19 мая греки всего мира отмечают трагическую дату — День памяти жертв геноцида греков малоазийского Понта со стороны Османской империи. Традиционная панихида прошла сегодня в симферопольском храме Трёх святителей.

Причина скорби – массовое истребление младотурками греков и армян, молокан, ассирийцев и езидов. Жертвами этнических чисток в 1916-1923 годах стали около пяти миллионов человек.

Председатель Региональной национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида», заместитель председателя Комитета Государственного совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям Иван Шонус:

 — Мирных людей убивали, принудительно переселяли, морили голодом. Чтобы этого не повторилось, 19 мая греки всего мира приходят в храмы и ставят свечки за упокой душ своих погибших братьев. Греки борются за признание Турцией факта геноцида, турки же отказываются это делать, настаивая на том, что не являются правопреемниками пантюркистов.

К началу XX века греки составляли большинство населения в северной и западной областях Османской империи, а также в провинции Каппадокии. Они, как и армяне, не поддавались исламизации и турецкое правительство опасалось выхода Анатолии и Понта из-под власти Турции.

Поэтому Турция решилась на искоренение греческого элемента, когда к власти пришла партия «младотурок», провозгласивших лозунг: «Турция — для турок!». В сентябре 1911 года был открыто обсуждён вопрос об уничтожении этнических, особенно христианских, меньшинств страны, к которым, в первую очередь, относились греки и армяне.

В 1994 году греческий парламент постановил считать 19 мая Днём памяти геноцида малоазийских греков.