Народный дипломат из США: «Надо общаться, это единственный путь к миру»

В Крым приехала активистка Республиканской партии США Ольга Виттингтон. В разговоре с МИР-Info она рассказала о том, как меняется представление американцев о России и специальной военной операции на Украине.

Справка МИР-Info

Ольга Виттингтон, уроженка Крыма, родилась в Ялте. Гражданка США, писатель, блогер, публицист. Член Республиканской партии Техаса, активист техасской Федерации женщин-республиканок, член избирательной комиссии района Гаувэстон, собственный корреспондент газеты «Русская Америка» в штате Техас.

— Ольга Викторовна, в США вы – политический активист, связан ли ваш приезд в Крым с политикой? Это официальный визит?

— Нет, я приехала как частное лицо. У меня здесь живут родственники, и я решила навестить их. Хотя с другой стороны, можно сказать, что я в какой-то мере преследую и политические цели. Я рассказываю о том, что видела своими глазами. Своей главной задачей в Республиканской партии, да и вообще в США, я считаю донесение правды о России до американцев. Когда началась спецоперация на Украине, 100% людей из моего окружения поддерживали киевские власти. Причём, до самой Украины им не было никакого дела. Они ничего не знали о расширении НАТО на Восток к рубежам России. Но что такое война, они знают, поэтому, когда СМИ сообщили им о «вторжении русских в маленькую беззащитную страну», они безоговорочно поверили пропаганде.

— И что же вы рассказываете им о происходящем на Украине?

— Я рассказываю о том, что Запад спровоцировал Путина на активные действия своими заявлениями о возможности вхождения Украины в блок НАТО, о размещении на территории страны оружия, способного доставить ядерную боеголовку до Кремля за 15 минут. Какая сильная страна может себе позволить такое соседство? США в самом кошмарном сне не допустила бы подобного. Вспомните хотя бы Карибский кризис. И вот обо всём этом я и рассказываю всей доступной мне аудитории.

— Говоря языком западных СМИ, ведёте кремлёвскую пропаганду?

— Просто рассказываю правду тем людям, которые не подозревают о том, американские СМИ могут их обманывать. И сегодня мои республиканцы уже начинают сомневаться в поддержке Украины. В феврале, повторюсь, в ходе социологического опроса десять из десяти респондентов относились к специальной военной операции негативно, сейчас только шесть из десяти поддерживают в этом конфликте Украину. Если против первого пакета помощи Киеву проголосовали всего семь конгрессменов-республиканцев, то против второго транша в 40 млрд долларов были уже 57 членов Конгресса. Все видят, чем оборачивается для США поддержка Киева. У нас дорожают продукты, бензин «вырос» в три раза, у нас дефицит продовольствия. Проблему осознают не только обычные граждане.  Бывший советник по национальной безопасности США и Государственный секретарь США Генри Киссинджер, который выступил по видеосвязи перед участниками недавнего Давосского форума, заявил, что конфликт необходимо остановить и садиться за стол переговоров. При этом все понимают, что предметом этих переговоров ни в коем случае не станет возвращение Крыма и других территорий Украине. То есть, договариваться придётся на российских условиях.

— Вы рассказываете американцам о том, что видели своими глазами. Какие у вас впечатления о современной России?

— Во-первых, меня поразила Москва. Это потрясающий современный мегаполис. Ну да ладно, это столица, ей положено такой быть. Но поскольку из Москвы, где живёт мой сын, не было билетов на поезд до Симферополя, а самолёты не летают, он повёз меня на автомобиле. Кажется, трасса «Дон»? Я вам скажу, что такого качества дорожного полотна сегодня в Америке не встретишь. Я серьёзно. На американских хайвэях нет освещения, а на «Дону» есть! Великолепный асфальт.

— Но ведь идеальные трассы – это один из образов американской мечты…

— В прошлом – да. Но даже Дональд Трамп, будучи президентом, говорил о необходимости глобального ремонта дорожной инфраструктуры. Если такие вопросы поднимает президент, сами понимаете, проблема серьёзная. Крым – отдельная история. Трасса «Таврида», Крымский мост – грандиозные объекты. И ничего об этом средний американец просто не знает, поэтому я и считаю своим долгом всё это рассказывать. Надо общаться, это единственный путь к миру. Причём, общение должно строиться не только на уровне властей, но и между простыми гражданами. Нам понять друг друга легче, чем дипломатам.