Артист и волонтёр Юрий Магомаев: Нашим бойцам необходим «глоток мирной жизни»

Племянник звезды советской эстрады Муслима Магомаева Юрий на расцвете своей музыкальной карьеры никогда не скрывал родства с известным баритоном, а наоборот гордился, что имеет возможность продолжить дело своего великого дяди. Сегодня признанный исполнитель поп-рок-шансона регулярно посещает «горячие» точки СВО в качестве волонтёра и певца. О том, что привело эстрадного артиста на «фронтовые подмостки», он рассказал главному редактору МИР-инфо Одиссею Пипия

— Сначала вас представляли, как шансонье, потом вы стали ди-джеем, пели рок, а затем выбрали путь волонтёра. Что послужило причиной такой трансформации?

 — Начинал я вообще с ресторана, был ресторанным музыкантом. Уехал в Сочи на сезонные заработки. Так получилось, что там стал соучредителем одного из крупных ночных клубов, где работал ди-джеем и пел. Затем решил попробовать свои силы в большом шоу-бизнесе. Написали совместно с моими коллегами несколько композиций, которые, что называется, «зашли» публике. Их взяли в ротацию на радио, и вот так начался мой творческий путь уже как эстрадного артиста. Шансонье меня называли просто потому, что мои первые песни звучали на радио «Шансон» и мне прилепили это клеймо. Шансон — хороший жанр, просто у нас он немного исковеркан. Один из моих любимых артистов в этом жанре — Джо Кокер, считаю его образцом поп-рок-шансона, к которому причисляю и себя.

Ну а моя волонтёрская история началась с того, как мой давний друг из министерства здравоохранения Крыма познакомил меня с крымским военным волонтёром Никитой Сандаловым. Мы сделали пробную поездку с участием Первого крымского маслозавода на 9 мая под Скадовск Херсонской области, что и стало стартом нашей совместной гуманитарной миссии. У Никиты были заявки от бойцов, поэтому мы сформировали пакеты адресной гуманитарной помощи, исходя из запросов — кабели, бинты, много чего ещё.

И там же мы дали концерт, чтобы немного раскрасить ту суровую жизнь военных, с которой они сталкиваются ежедневно.

 — То есть, бойцы ждали кабели и бинты, а в итоге получили ещё и концерт…

— Мы уже много где побывали с нашей гуманитарной миссией, и теперь знаем, насколько солдатам необходим этот «глоток мирной жизни». Мы не раз слышали, как военные говорят — вот с того концерта у нас начался новый отсчёт времени. Ведь у них на фронте нет ни понедельников, ни воскресений. Ни праздников, ни выходных.

И вот мы приезжаем, поём для них песни… Для ребят это время домашнего уюта, когда они хоть на 40 минут чувствуют себя на «гражданке», среди своих семей. Они – на абсолютно мирном культурном мероприятии. Гражданскому человеку сложно уловить это ощущение, но сейчас я понимаю, что они чувствуют – прямо сейчас, в эти минуты, нет никакой войны, есть просто музыка.

И я знаю, что парни, вспоминая о том или ином событии своей военной работы, не говорят, мол, «это было такого-то числа». Они начинают вести отсчёт времени от наших концертов. «Когда это было? Через пару дней после того, как ребята приехали, спели, помнишь»?

 — Чем ваша фронтовая аудитория отличается от гражданской?

— Тем, что после выступления я не ухожу просто за кулисы и не исчезаю для публики. Ребята, благодаря нас за такой вот часик домашней радости, всегда приглашают продолжить общение, которого им очень не хватает.

Навсегда запомню трогательные моменты, которые случаются на концертах. Например, когда под песню «Сын и дочь» ребята плачут, плачут не сдерживая слёз. Это слёзы настоящего мужа, настоящего мужчины, они не от слабости, а от счастья. Боец на минутку возвращается домой, целый и невредимый.

Стараюсь всегда принимать приглашение ребят подзадержаться. Когда у нас есть возможность – остаёмся и общаемся. Рассказываем о том, что сегодня происходит у нас здесь, в мирной жизни. Обязательно хотят нас чем-нибудь угостить. Недавно шашлык нам сделали. Мы им привозим гуманитарную помощь, а они нас угощают шашлыком! И они засыпают нас вопросами. Их интересует каждая деталь мирной жизни. Неохотно рассказывая о войне, они с жадностью впитывают любую информацию о том, как живёт их страна.

— Легендарный Муслим Магомаев – любимец советской аудитории. Насколько его творчество актуально среди нынешних россиян, особенно тех, кто выбрал для себя роль защитника Родины?

 — Безусловно, всегда просят исполнить что-то из его репертуара. В последней нашей поездке на бис два раза пришлось петь песню «Синяя вечность». Но тем же бойцам, командирам, которым по духу очень близко наследие Муслима Магомаева, интересно и моё творчество. Приятно на какой-то точке, куда мы приезжаем, встретить своих поклонников, ребят, которые знают мои песни. Самые известные это «Там высоко», «Улетай», «Сын и дочь». Это, наверное, одни из самых известных, которые десятки лет уже играют на радиостанциях. Говоря по-современному, хиты.

А вообще, неважно, чьи песни ты поёшь на фронте. Главное – хорошие. Важно дать бойцам то, что им нужно: всё необходимое для военной работы и положительные эмоции. Я считаю, что всё это абсолютно одинаково ценно. Каждый из нашей большой команды вносит свою лепту в помощь фронту.