
24 июня – скорбная дата, День памяти Депортации народов Крыма. В этот день в 1944 году с железнодорожного вокзала Бахчисарая были депортированы греки, армяне, болгары и другие народы. В Симферополе у мемориала памяти жертв депортации у Ботанического сада КФУ по традиции собрались представители власти, духовенства и общественности.
Председатель комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям, председатель Республиканского общества немцев Крыма «Возрождение» Юрий Гемпель:
— В траурных мероприятиях в этот день участвуют представители всех национальных групп Крыма. Это говорит о консолидации нашего общества. И я уверен, что День памяти жертв депортации стал ещё одним консолидирующим фактором. Власти же Крыма со своей стороны полностью обеспечивают для реабилитированных народов возможность реализовывать свои законные права и интересы.
Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Крыма Айдер Типпа:
— Мы традиционно приходим в этот день возложить цветы и воздать почести в память о депортированных народах. Все мы помним эти трагические в крымской истории даты.
Заместитель главы администрации города Симферополя Елизавета Глущенко:
— Замечательно, что представители различных конфессий и национальностей вместе почтили память жертв депортации. Действительно, мы должны помнить эти трагические страницы истории, чтить память и, конечно, не допускать повторения таких событий.
По данным историков, 24-27 июня 1944 года в ссылку отправили около 16 тысяч греков, более 12,5 тысяч болгар и почти 10 тысяч армян.
Заместитель председателя по молодёжной политике РНКА греков Крыма «Таврида» Сократ Шаярлиди:
Сократ Шаярлиди:
— В этот день мы все склоняем головы в знак траура по жертвам этой трагедии, а также отдаём дань уважения представителям старшего поколения, которые не только выжили в то непростое время, но и сохранили свои идеалы и передали их нам.
Председатель Региональной болгарской национально-культурной автономии Крыма «Паисий Хилендарский» Иван Абажер:
— Этот день говорит нам о том, как нельзя поступать государству по отношению к своим гражданам. Депортация – это насилие, которое привело к жертвам. И проводя такие мероприятия, мы напоминаем и себе, и своим детям, обо всех тех ужасах, что пришлось пережить нашим отцам и дедам.
Заместитель председателя Крымского армянского общества Шамир Хубларян:
— По всей республике проводят акции в память депортированных народов, открывают мемориалы и памятные знаки. Потому что мы обязаны помнить эту страницу нашей истории и не допустить повторения тех событий.
Член Общественной палаты Крыма IV состава, руководитель Крымского отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Одиссей Пипия:
— Важно, что Россия как правопреемник СССР сегодня не только делает всё для гармоничного развития всех своих народов, но и исправляет ошибки прошлого – именно об этом говорит Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов», который Владимир Путин подписал в 2014 году. Сочувствую семьям, пережившим депортацию, и желаю процветания всем народам современной России.
Траурные мероприятия продолжились на территории мемориального комплекса «Путь возрождения народов Крыма» на железнодорожной станции «Сирень». После возложения цветов директор Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Сафие Эминова ознакомила гостей с действующей экспозицией мемориального комплекса.