Нужен ли русскому языку новый статус: мнение крымских экспертов

1 июля состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Среди прочих в основной закон вносится поправка, касающаяся статуса русского языка. «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации», — такой формулировкой предлагается дополнить статью 68 Конституции.

Эта поправка вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Против неё, в частности, выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, который заявил, что не видит «положительных перспектив в отражении в Конституции понятия “государствообразующий народ” применительно к одной-единственной нации».

Конституционный Суд признал эту поправку законной, основанной «на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности» и не принижающей достоинства других народов.

По просьбе МИР-Info положение о русском языке как языке государствообразующего народа прокомментировал крымский политолог, член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин:

Нужен ли русскому языку новый статус: мнение крымских экспертов
Денис Батурин
— Вопрос статуса русского народа как государствообразующего вытекает из понимания того, что Российская Федерация является по сути империей. Но не империей колониальной, в том понимании, в котором мы видели покорение Америки, Австралии и так далее, где всё переделывалось по образу и подобию метрополии. Ни Российская империя за время своего существования, ни Российская Федерация в настоящее время не стремилась изменить образ жизни и религию тех или иных народов, отменить тот или иной национальный язык. Все народы, которые входили в состав Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации получали развитие культуры, развитие языка, сохранение национальной самобытности. Исходя из этого, этот вопрос, на мой взгляд, является концентрацией понимания хода истории.
Нужен ли русскому языку новый статус: мнение крымских экспертов
Наталья Киселёва, фото КП

Похожего мнения придерживается и руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва:

— Если мы посмотрим конституции или уставы других субъектов Российской Федерации, то увидим в них государственный статус и других языков. Это либо два языка, либо три, как в Крыму, либо как в Дагестане несколько десятков. Ведь ни у кого это не вызывает неприятия. Это констатация факта существующей реальности. Я не вижу негатива по отношению к этому моменту.