В Симферополе обсудили меры профилактики терроризма

Государственный комитет по делам межнациональных отношений Крыма и Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского провели круглый стол, приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Его открыли минутой молчания в память о жертвах террористических актов.

В Симферополе обсудили меры профилактики терроризма

Мероприятие прошло под председательством ректора КФУ Андрея Фалалеева, председателя Госкомнаца Крыма Айдера Типпа и председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям, руководителя ОО «Региональная немецкая национально-культурная автономия Республики Крым» Юрия Гемпеля.

В Симферополе обсудили меры профилактики терроризма

Также участие приняли представители общественности, силовых ведомств, министерств, национально-культурных автономий, духовенство, преподаватели и студенты вузов. По видеосвязи выступил ректор Мелитопольского государственного университета Андрей Чуйков.

По словам Андрея Фалалеева, терроризм – это следствие социальных технологий, которые позволяют сформировать у человека ненависть к кому угодно:

В Симферополе обсудили меры профилактики терроризма – Эти технологии могут быть построены на религиозных, этнических или классовых противоречиях. И в последние восемь лет Украина служит площадкой для отработки этих технологий и формирования базиса для длительного терроризма.

Следствием этого стал рост национализма, оправдание экстремистских течений, рост радикальных националистических и неонацистских настроений, которые требуют повышенного внимания.

В Симферополе обсудили меры профилактики терроризма – Учитывая эти явные угрозы, Владимир Путин принял решение о проведении специальной военной операции на Украине, чтобы обеспечить общественную безопасность, охрану и правопорядок, защиту мирных граждан от националистических вооруженных формирований, а также сохранить мир и согласие на территории нашей страны. Наша с вами задача поддержать все меры, предпринятые президентом и активно реализовывать поставленные задачи, – подчеркнул Айдер Типпа.

Юрий Гемпель подчеркнул разрушительность влияния центров специальных психологических операций, которые действуют совместно с Вооружёнными силами Украины:

В Симферополе обсудили меры профилактики терроризма – Они восемь лет промывали мозги гражданам сопредельного государства, поэтому нам сегодня сложно с ними работать. Огромное значение сегодня приобретает работа не только со СМИ, но и с соцсетями, и я призываю уделять этому повышенное внимание не только журналистов и блогеров, но и представителей официальных властей.

Участники круглого стола выступили с докладами и обменялись мнениями по вопросам профилактики экстремизма и терроризма, выработке единых подходов и мер по выявлению и пресечению преступлений экстремистской направленности.

Правильно оценить причины терактов и не допустить их в будущем – это задача не только для правоохранительных органов, но и всех общественных структур, убеждён начальник Управления координации антитеррористической деятельности аппарата Совета министров Крыма Сергей Томиков:

В Симферополе обсудили меры профилактики терроризма – Необходимо выбить почву из-под ног терроризма, лишить преступников надежды на поддержку общества. Поэтому нужна совместная системная работа в первую очередь с молодёжью, использования всего потенциала государства и гражданского общества.

Президент Фонда содействия развитию науки, культуры и кино, главный редактор Межнационального информационного ресурса МИР-Info Одиссей Пипия рассказал о своём видении профилактики террористических угроз:

В Симферополе обсудили меры профилактики терроризма
 – В первую очередь базовые общечеловеческие ценности ребёнку дают семья, культура и образование. Но ещё в фундаменте любой идеологии должна быть заложена идея единения общества. Для этого нужно убрать границы между гражданами и властью в информационном пространстве. Поэтому, кроме государственных, необходимо развивать общественные СМИ, которые будут интересны самой разной аудитории – молодёжи, национальным общинам, верующим людям, тем, кто интересуется политикой или наукой. К примеру, запад навязывает всему миру свою человеконенавистническую идеологию не только боевым, но и гуманитарным оружием, которое стоит не меньше, чем пушки и ракеты. Чем ответить нам? С боевым оружием у нас всё в порядке, нужно подумать о другом. Для победы над терроризмом, кроме эффективной работы силовиков, просветительской деятельности духовенства, педагогов, необходимо умелое ведение «войны» за умы наших граждан.

В Симферополе обсудили меры профилактики терроризма