К юбилею Ботанического сада имени Багрова на его территории заложили Сад гортензий

В Симферополе отметили 20-летие ботанического сада им. Н. В. Багрова Крымского федерального университета. Сегодня он – не только заповедник флоры, но и место проведения культурных и научных мероприятий, где за эти годы было поставлено множество научных экспериментов, выполнено немало квалификационных и диссертационных работ. Кроме того, это любимое место отдыха симферопольцев и гостей крымской столицы.

В торжественных мероприятиях приняло участие руководство КФУ представители Государственного совета РК, Министерства экологии и природных ресурсов РК, члены Общественной палаты Крыма и Регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» РК.

И.о. ректора КФУ им. В.И. Вернадского Владимир Курьянов:

  — Ботанический сад для университета – это многоцелевая площадка. Во-первых, научная. Я могу сказать, что за 20 лет своего существования в ботаническом саду выведено уже несколько сортов. В том числе, например, хризантем, одна из которых носит имя основателя этого сада Николая Васильевича Багрова.

Председатель крымской «Ассамблеи народов России» Одиссей Пипия вручил благодарственное письмо директору ботанического сада Анне Репецкой:

— Присоединяюсь ко всем поздравлениям. Жизнь многих крымчан тесно связана с нашим университетом. Здесь учился я сам и мои дети. Наш Фонд содействия развитию науки, культуры и кино снял документальный фильм о легенде КФУ — профессоре, докторе философских наук, основателе крымской школы культурологии Диане Берестовской. Мы сотрудничаем с КФУ уже много лет и по всем наших направлениям мы продуктивно взаимодействуем. Региональное отделение «Ассамблея народов России» тоже   активно включилось в работу. Основная тема — государственная национальная политика, народы России, культура, общественная дипломатия. В прошлом году мы с руководством КФУ устроили образовательную экскурсию для херсонских школьников. Ко мне обратилась директор одной из школ Херсонской области с просьбой принять в Крыму делегацию детей. Я спросил её – что бы они хотели здесь посмотреть? «Конечно, ботанический сад КФУ!». И действительно– это надо было видеть, как поначалу грустные ребятишки преобразились на этом островке рая, обустроенном заботливыми руками учёных. Ботанический сад — это отличное место для проведения образовательных программ и научных исследований. Здесь студенты могут изучать разнообразие растений, их свойства и взаимодействие с окружающей средой. Такие занятия не только расширяют кругозор, но и способствуют развитию научного мышления и любви к природе.

Член Общественной палаты РК и Общественного совета Минприроды РФ Лев Григорьев поздравил университет от имени председателя Общественной палаты РК Александра Форманчука:

 — Общественная палата тесно взаимодействует с вузом, за что Александр Андреевич просил вас поблагодарить. От себя добавлю, что здесь, в ботаническом саду, мы часто проводим важные мероприятия, в том числе и в рамках Попечительского совета Российского географического общества. Поздравляю вас с юбилеем, желаю процветания и уверяю вас в дальнейшей поддержке и взаимодействии со стороны Общественной палаты.

В рамках празднования юбилея ботанического сада в КФУ прошла научно-практическая конференция «Ботанические сады и озеленение населённых мест» с участием представителей органов власти Крыма и Симферополя, других ботанических садов России, а также руководства университета.

Сотрудники ботанического сада в честь 20-летия учреждения открыли сад гортензий. Здесь представлено два вида этих растений: гортензия метельчатая и гортензия древовидная. Оба вида высажены в разных цветах: розовые, розово-фиолетовые, зеленые и белые. Всего представлено 24 экземпляра.

Общая площадь Ботанического сада им. Н. В. Багрова составляет более 32 га. Коллекция открытого и закрытого грунта насчитывает около 3 000 таксонов 113 семейств. Таксономическое разнообразие древесно-кустарниковых растений за 20 лет увеличилось в 20 раз. Коллекция декоративных травянистых растений включает около 1,5 тысяч видов и культиваров. Общее количество деревьев и кустарников — более 20 тысяч.

Ботанический сад был образован на базе парка-памятника садово-паркового искусства «Салгирка» — бывшего имения академика Палласа, а позднее графа Воронцова.

Фото пресс-службы КФУ