Эмигрант из СССР: Америка – тюрьма с усиленным питанием

Андрей Воробьёв – дальнобойщик из штата Нью-Йорк – родился на Донбассе, жил в Алтайском крае, затем в Казахстане. Отслужив в советской армии, решился уехать в США, благо в 1989 году это уже не составляло труда. Вслед за ним потянулась вся семья – родители, шестеро братьев и сестра. Жизнь их вполне сложилась, они обзавелись своими семьями, укоренились, кто-то перебрался в другие страны. А вот Андрей решил обосноваться в Крыму. В разговоре с МИР-инфо он рассказал о причинах своего решения, о том, как за 30 лет изменились Россия и США, и чего, на его взгляд, не хватает нашей стране для того, чтобы стать лучшей в мире.

— Почему вы решили эмигрировать?

— Из любопытства. Однажды после демобилизации я увидел телемост между СССР и США, который в прямом эфире вели Владимир Познер и Фил Донахью. Слушая из уст простых американцев о их жизни, я просто загорелся идеей увидеть эту жизнь своими глазами. «Обязательно уеду туда», — сказал я тогда себе, совершенно не представляя, как это сделать. Но уже началась Перестройка, и «железный занавес» приподнимался. Можно было получить гостевую визу в разные страны по приглашению оттуда. Причём, приглашение это было не персональным, и его обладатель мог вписать в неё любого человека. Что мой знакомый, получивший приглашение в США, и сделал, вписав мою фамилию. До Америки я добирался через Австрию и Италию. Именно там я испытал первый «культурный шок», известный всем советским людям. Я был поражён, впервые зайдя в супермаркет. Как говорил Евгений Петросян, на каждой полке — по коммунизму!

А уже в США меня поразили люди – они всегда тебе, незнакомцу, улыбались. Первое время, пока не было работы, я жил у знакомых, гулял по улицам и не мог избавиться от ощущения, будто я попал в рай. Тогда я ещё не знал, что эта улыбка – дежурная гримаса, а всем этим людям на тебя наплевать.

— Что из себя представляли в то время США? Легко ли было эмигранту встать на ноги?

— Экономика была на подъёме, работы много и если ты не боялся трудиться, то можно было неплохо устроиться. Сначала я попал в компанию, производящую рекламную продукцию, затем работал стекольщиком, а потом кузнецом. В общем, не бездельничал, и доход мой понемногу, но рос. Если на первых порах я получал 3,25 доллара в час, то через несколько лет зарплата доходила и до 12 долларов. И это уже было чуть выше среднего уровня. Открыл несколько небольших кафе, мастерскую по ремонту автомобилей. А потом знакомые меня уговорили устроиться водителем грузовика. И вот уже больше 20 лет работаю дальнобойщиком.

— Связи с СССР, а потом и Россией, не теряли?

— Первые четыре года меня с Родиной почти ничего не связывало. Она – далеко, а проблемы, которые ежедневно приходится решать – вот они. Но как-то мне попалась кассета с песнями Николая Гнатюка. «Малиновый звон», «Белые ставни», помните такие? Я слушал эту кассету и плакал. И понял, что мне нужно в Россию, хотя бы ненадолго. И я, советский человек, приехав сюда, был поражён изменениям. В стране царила нищета. В Москве даже на центральных трассах – минимум автомобилей, трафик нулевой. Люди пытаются выжить, деревни умирают. После благополучной Америки это шокировало. Я понял, что должен помогать в меру своих возможностей. Стал привозить сюда контейнеры с гуманитарной помощью. Приезжал каждый год, фактически жил на две страны. А потом мы с супругой взяли из детдома мальчика и девочку. Сейчас им по 27 лет, и всё у них хорошо.

— А когда и почему появилось желание жить на одну страну? Зачем переезжать сюда, если здесь плохо, а там хорошо?

— Перелом наступил 11 сентября 2001 года, после подрыва в Нью-Йорке башен-близнецов. Что-то в стране надломилось. У американцев, склонных к размышлению и анализу, в ходу такая конспирологическая теория, которую, конечно, не докажешь. Якобы глобалистские структуры раньше хранили свои капиталы в Нью-Йорке, чуть ли не золотые слитки в подвалах этих башен. И по слухам, после теракта они, согласно своим планам, перенесли своё хранилище куда-то в Африку. В результате граждане Америки для них потеряли привилегированный статус и превратились в обычных аборигенов, которые пусть выживают, как могут. Повторюсь, это, возможно, и выдумки, но факт в том, что после 2001 года Америка начала деградировать. Экономический кризис с тех пор не прекращается. Уровень безработицы растёт вместе с ценами. Взять бензин, стоимость которого определяет всё ценообразование. Когда я приехал в США, галлон, например, в южных штатах стоил около 50 центов. Теперь доходит до пяти долларов.

Я часто бываю в Лос-Анджелесе. Так вот, там в некоторых районах буквально километровые линии палаток, в которых живут бездомные. Вот вам разница: в России большинство граждан, вне зависимости от уровня доходов, имеет собственное жильё, в США большинство живёт в арендованных квартирах или домах. А то и в палатках, которых в России я нигде не видел.

—  Российские оппозиционеры ставят в пример идеально выстроенную судебную систему США. Мол, у нас правовой беспредел, а у них – торжество закона.

— В США – торжество доллара. У моего знакомого был такой случай. Ему начала изменять жена, они развелись. Затем он на какое-то время потерял работу и задержал на пару месяцев выплату алиментов. И его посадили в тюрьму. Ваша судьба зависит от квалификации адвоката и от суммы, которые вы готовы ему заплатить. На совершенно законных основаниях можно уничтожить любого. Я об этом случае спросил своего адвоката, пожилого и опытного человека: ну разве это справедливо? Ведь она изменяла ему, а не он ей, она разрушила семью. Адвокат мне посоветовал не говорить об этом вслух – да, ты прав, но здесь правит доллар.

Американцев называют законопослушной нацией, но эта законопослушность основана на страхе перед государством. В среде эмигрантов есть такая поговорка – нет более запуганной нации, чем американцы. Я помню обыски полиции в своём гараже после заявлений соседей о том, что я, наверное, храню там наркотики. Зато здесь дешёвая и обильная еда, что породило среди тех же эмигрантов другую шутку: США – это тюрьма с усиленным питанием.

— Какой вам видится современная Россия? На Западе нас по-прежнему называют «империей зла», для усмирения которой НАТО не жалеет ни денег, ни оружия, ни украинцев.

— Большинству американцев плевать и на Россию, и на Украину, и вообще на остальной мир. Они даже не знают, где эти страны находятся. У них своих проблем по уши. Но есть часть граждан, которые следят за мировыми новостями. И вот вам пример. За Дональда Трампа в 2016 году проголосовало большинство, а ведь он в ходе предвыборных дебатов с Хилари Клинтон постоянно говорил о том, что с Россией надо дружить. Значит, большинство американцев эту позицию разделяют.

Что сейчас происходит в России? За последние 20 лет я наблюдаю такую тенденцию: Россия и США идут в противоположных направлениях. Россия крепнет, Америка вязнет в кризисах. Как дальнобойщик, за 20 лет я объездил все трассы США, многое повидал. Скажу, что там сейчас дороги ветшают. И вот недавно, когда я был в Краснодаре, мне звонит друг из Барнаула: «Выезжаю к тебе своим ходом, жди». Помня советские дороги, я ждал его через неделю, не раньше. Когда он объявился на моём пороге через двое с половиной суток, я удивился. Четыре тысячи километров! Как? Да просто дороги хорошие, уж федеральные — точно. Пролетели, не заметив. Про трассу «Таврида» и Крымский мост я вообще молчу. Да, подобное есть и в Америке, но теперь такое есть и в России!

— Зачем вам возвращаться в страну, из которой вы в своё время уехали, стремясь к лучшей жизни?

— Я уехал из одной страны, теперь возвращаюсь в другую. Россия меняется на глазах, она уже стала вполне комфортной для жизни территорией. Нормальной современной страной. Не без проблем, конечно. Чего не хватает? Мне кажется, социальной составляющей. Считаю, что нужно на законодательном уровне установить минимальную зарплату, как в США, ниже которой работодатель не имел бы права оплачивать труд под угрозой уголовной ответственности. Без «серых» схем и других уловок.

И ещё. Я слежу за российскими новостями, и вижу, как распоряжения президента нередко оборачиваются показухой и «уходят в песок». Чиновники должны отвечать за порученные им дела и нести наказание за их неисполнение.

— Ваши ближайшие планы?

— Сейчас мы с женой снимаем дом в Гвардейском, периодически я приезжаю в США, зарабатываю там деньги на жизнь здесь. Крым я выбрал потому, что он… просто мне понравился. Здесь я и собираюсь остановиться.