В Крым приехали народные дипломаты из Германии

В Крыму – очередные гости из Европы, на этот раз активисты общества «Россия – Германия» Ханс-Юрген Бриль (на фото справа) и Макс Крюгер. Макс по профессии электрик, Ханс-Юрген программист, сейчас оба на пенсии. Крюгер родился в ГДР, изучал в школе русский язык и считает, что в Социалистическом лагере немцы жили лучше, чем при нынешнем капитализме. Бриль – уроженец ФРГ, но после первых посещений России в 1990-х он начал менять свои представления о нашей стране, навязанные пропагандой эпохи Холодной войны, а в 2014 году однозначно принял выбор крымчан, пожелавших воссоединиться с Россией.

В Крым приехали народные дипломаты из Германии

В Крыму активистов принимает Муниципальная национально-культурная автономия немцев Ялты. МИР-инфо встретился с ними в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде.

В Крым приехали народные дипломаты из ГерманииВ Крым приехали народные дипломаты из Германии

Это место для посещения немецких гостей выбрала руководитель автономии Наталья Фомина:

 — Ханс-Юрген и Макс во время прошлого визита в Крым в 2019 году познакомились с православным священником, который выразил свою уверенность в том, что Пруссия и Россия должны и обязательно будут «братьями». Такая уверенность крымского священника настолько впечатлила немцев, что, приехав к нам сейчас, они попросили меня сводить их в какой-нибудь православный храм. И я выбрала храм в Нижней Ореанде, потому что давно знакома с его настоятелем отцом Нестором, который, ко всему прочему, ещё и замечательный писатель и искусствовед.

В Крым приехали народные дипломаты из Германии

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде архимандрит Нестор Доненко радушно принял гостей из Германии:

 — У нас открыты двери для всех – сегодня, например, к нам пришли и болгары из Одессы, которые бежали оттуда от преследования украинской хунты, и немцы-католики, которые ищут взаимосвязи и диалога в межнациональных отношениях. Мы же в нашем храме ищем возможности для того, как психологически, культурно, богословски находить общий язык с теми, кто сохранил своё лицо, свой лик, свою принадлежность к христианской церкви.
В Крым приехали народные дипломаты из Германии

После церковной службы народные дипломаты из Германии разделили трапезу с прихожанами. Среди них оказался Народный артист России и Украины, поэт и писатель Илья Резник, который недавно крестился в этом храме:

В Крым приехали народные дипломаты из Германии
— Я считаю, что эти люди герои, их приезд в Крым – это мужественный поступок. Кстати, ещё в 1980-е годы мы с Театром оперетты по приглашению общества «Россия – Германия» ездили в ФРГ, общались там с людьми в разных городах. Но тогда времена были попроще, сейчас же народные дипломаты практически на передовой.
В Крым приехали народные дипломаты из Германии

Ханс-Юрген и Макс рассказали МИР-инфо о «понедельничных прогулках» — антифашистском движении, охватившем всю Германию. Каждый понедельник после окончания рабочего дня, в разных городах страны в определённом месте собираются сотни граждан, которые высказываются на самые болезненные темы — тарифы, условия труда, социальные вопросы, миграция, агрессия НАТО и тому подобное. И, по словам гостей Крыма, всё чаще на этих митингах присутствуют российские флаги. В Германии много беженцев из стран, где блок НАТО развязывал войны, поэтому они лучше многих немцев понимают, что сейчас происходит на Украине, и что именно Россия предотвращает попытки Запада растерзать эту страну.

В Крым приехали народные дипломаты из Германии

Во время общения с гостями Крыма главный редактор МИР-инфо, председатель Крымского отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Одиссей Пипия отметил символичность активности народных дипломатов именно из Германии:

 — Правительство этой страны – самая агрессивная марионетка НАТО, которая среди стран Евросоюза вносит наибольший вклад в накачку оружием киевского фашистского режима. Кроме того, Германия в авангарде развития «новой европейской демократии», «трансгендерных реформ» и двойной морали. Символично, что подлинную демократию немцы увидели в Крыму во время референдума 2014 года и потянулись к нам. Общаясь с жителями Европы, которые когда-то покинули СССР, мы часто слышим от них – мы решили вернуться на Родину, потому что хотим спасти наших детей. Спасти от «сексуального просвещения» в школах, извращения морали. Они возвращаются, потому что знают – в России традиционные ценности не подвержены западному влиянию. И немалую роль в этом «просвещении Европы» играют народные дипломаты, которых мы с удовольствием принимаем в нашем гостеприимном Крыму. Благодарю автономию немцев Ялты за то, что они показывают им настоящий Крым.
В Крым приехали народные дипломаты из Германии