Новый ковчег. Россия стала «магнитом» для эмигрантов

В Москве прошёл первый Международный Екатерининский форум, на котором в том числе обсуждали манифест Екатерины II «О приглашении иностранцев в Россию». Форум организовали Общероссийская общественно-государственная организация «Ассамблея народов России» и Федеральная национально-культурная автономия российских немцев при поддержке Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и Комитета Госдумы по международным делам.

МИР-инфо пообщался с руководителем крымской делегации, активистом регионального отделения АНР в Крыму, председателем Местной национально-культурной автономии немцев Ялты Натальей Фоминой.

 — Вы возглавили делегацию, представляющую крымскую Ассамблею на форуме, одной из магистральных тем которого стала идея России как «нового ковчега» для тех, кому сегодня некомфортно жить в политических и социальных условиях Запада. Какую роль, по-вашему, может сыграть Ассамблея в том, чтобы обеспечить им комфортные условия здесь, в России?

— У Ассамблеи для этого есть огромный ресурс и потенциал, поскольку в неё входят именно те организации, которые имеют достаточно хороший опыт в том, чтобы сосредоточить усилия и концентрировано направить их на выполнение этих уже давно назревших задач. Их много – это интеграция в российское образование, в социальную среду как жителей новых российских регионов, так и иностранных граждан, и возвращающихся к нам соотечественников. Разумеется, при переезде у приезжающих возникает немало конфликтных вопросов. В ходе работы на форуме я убедилась в том, что у Ассамблеи есть все инструменты для их решения. У АНР есть, что называется, экспертность. Лучших экспертов, чем здесь, я не встречала.

Во-первых, впечатлил масштаб мероприятия, который требует слаженной и чёткой работы огромной команды. Во-вторых, стоит отметить быструю реакцию на поднимаемые в докладах проблемы. Вот ты только что описал некую проблемную ситуацию, а СМИ уже транслируют её на свою аудиторию в разных регионах, к тебе подходят модераторы площадок и вносят эту проблему в резолюции. Реакция мгновенная.

 — С чем на форум приехала крымская команда АНР, о чём вы рассказывали в своих докладах?

— Как участник второго конкурса «Лидер народной дипломатии», организованного Ассамблеей, я общалась конкурсантами из других стран, обменивалась с ними опытом. Как председатель Местной национально-культурной автономии немцев Ялты встречалась с представителями федеральной автономии, с членами других региональных организаций.

В своём докладе я говорила о развитии молодёжной народной дипломатии, о сложных логистических препятствиях, в результате которых мы не можем приезжать в гости друг другу, как раньше, поэтому на помощь приходят телемосты. Моя основная сфера деятельности – интеграция эмигрантов в нашу образовательную среду, их обучение русскому языку. Кроме того, чтобы получить необходимые документы, эмигрант должен сдать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства. И я готовлю к этим экзаменам тех, кто хочет стать россиянами. Об этом я и рассказывала участникам форума.

Потрясающую историю рассказала Наталья Фуников, представитель группы волонтёров для полевых госпиталей на СВО от соотечественников, проживающих в Германии. Кстати, она — потомок тех самых немцев, которые благодаря Екатерининскому указу переселились в Россию. Наталья говорила о том, как вместе с другими эмигрантами начала собирать помощь для российских госпиталей — костыли, инвалидные коляски. Потом на своих личных машинах перевозить всё это в Россию. Их группа энтузиастов действует в русофобской Германии практически подпольно, потому что, если власти узнают о помощи России, их безопасность гарантировать не сможет никто. Когда они что-то покупают, то рассказывают «легенды», для чего это, а на таможенных пунктах декларируют свой груз как помощь в дома престарелых и детские дома в Европе. Им очень непросто, у них закрытая группа, в которую они принимают только тех, с кем лично знакомы. В своём выступлении Наталья обратилась к российским властям с просьбой пересмотреть таможенные правила для гуманитарных грузов, потому что сегодня на границе с Россией волонтёрам приходится стоять по несколько суток, а недавно пришлось задержаться почти на две недели!

Представитель проекта по работе с переселенцами «Путь домой», представитель Местной национально-культурной автономии немцев Евпатории Эльвира Кельм сделала доклад о процессе переезда соотечественников из зарубежных стран в Россию. Масштабы впечатляют – каждый месяц к нам возвращается около пятидесяти семей. Эльвира является председателем «крымского направления», оказывает информационную помощь — от сбора документов, таможенных нюансов, до переезда и интеграции на месте переселения. Как выбрать регион переселения и проживания, воспользоваться ли для этого государственной программой по переселению соотечественников или переехать по имеющемуся для этого основанию, как переехать – всем этим занимается проект «Путь домой». Эльвира, сама переехавшая из Германии в Крым пять лет назад, консультирует тех, кто хочет повторить её путь. С её помощью на наш полуостров уже перебрались более 200 семей.

Представитель молодёжного актива МНКА немцев Ялты София Бородина стала главным коммуникатором нашей делегации. Вокруг неё буквально роились студенты и преподаватели из Воронежа, Багдада, Арабских Эмиратов, из Таджикистана, Киргизии, Казахстана, а также из региональных организаций российских немцев. Благодаря Софии у нас появились новые межрегиональные и международные контакты, а значит, и новые проекты.

Руководитель по работе с молодёжью МНКА немцев Ялты Валерий Борцов специализируется по молодёжному предпринимательству. Он рассказал аудитории о своих уже реализованных проектах, предложив зарубежным коллегам создать предпринимательское сообщество, которое бы использовало современные эффективные технологии и бизнес-модели.

 — На ваш взгляд, почему сейчас вообще актуальна идея возвращения соотечественников в Россию, а особенно их детей, родившихся за границей? Что на Западе происходит такого, что заставляет видеть в России «новый ковчег»?

— Об этом давно говорят. Российские эмигранты из Европы, США, Канады, которые стали успешными гражданами в своих новых странах, сегодня разочарованы в них. Они говорят, что у этих стран нет будущего, а значит, нет будущего и у их детей. Более того, образование в этих странах они считают опасным. Повсеместно наши соотечественники за границей создают комьюнити, где детям прививают традиционные ценности, но оградить их от обязательного общего образования, без которого невозможна интеграция в общество, они не в силах. Дети всё равно вынуждены ходить в эти школы, получать то образование, которое они должны получать в этой стране. А родители этого не хотят.

Есть и экономические причины. Всё чаще я слышу от людей, которые сейчас живут на Западе, о том, что в этом плане их страны отстают от России. В итоге люди, переезжая сюда, считают, что фактически спасают свой генофонд, своих детей, будущие поколения.

 — На ваш взгляд, насколько Россия сейчас готова стать тем самым «новым ковчегом»?

— Россия готовилась к этому не один год. Есть ещё много нерешённых вопросов, но наша страна в своей истории решала и более сложные проблемы. Я вижу быстрое реагирование на изменяющуюся ситуацию, привлечение компетентных специалистов, «подтягивание» нужных ресурсов – всё это помогает создавать условия, в которых процесс адаптации тех, кто хочет вернуться в Россию, реализуется экологично и гуманно, с минимальными рисками для «новых россиян». Россия для них – действительно комфортная страна.

Об этом говорит и отношение многих наших соотечественников за рубежом к СВО. Многие из них выходят на антинатовские демонстрации и собирают гуманитарную помощь российским бойцам, потому что понимают – Россия на полях сражений уничтожает фашизм, который несёт угрозу всему миру.