Край садов

613
Из семейного фотоальбома Донкаревых

Самое прекрасное время в жизни для каждого из наc – это, конечно же, детство. Время, когда всё необычное и яркое остаётся в памяти на всю жизнь.

Мои детские годы прошли с рассказами бабушки Пелагеи Фёдоровны чьи родители были выходцами из села Верхоречье (Бия Салы), того, что находится за Бахчисараем. Сама она жила в селе Бахчи-Эли, которое уже не найти на карте столицы Крыма.

Край садов
Пелагея Фёдоровна Донкарёва (Рыбалко)

Её повествования всегда сопровождались показом старых фотографий, как мне тогда казалось очень старинных, ведь на них была написана дата – 1932 год.

Однажды, во время прогулки по городу, бабушка сказала мне: «Сегодня я покажу тебе свою маленькую родину». Мы сели в троллейбус и поехали по Симферополю в район улицы Лермонтова, а затем пешком спустились к реке Салгир.

Мне очень хотелось увидеть как же выглядела её родина, поэтому то и дело спрашивала: «Мы уже пришли? Где же она?». И вот, подойдя к набережной, бабушка указала рукой на деревья, растущие вдоль реки, и сказала: «Вот здесь я родилась, недалеко отсюда на улице Челюскинцев стоял наш дом, где мы жили с родителями и братом Ваней, погибшим на войне.

Тогда, в пору своих юных лет, я не могла понять, что особенного таит в себе журчащий Салгир, вокруг которого построены уже современные многоэтажные дома, но мне всегда было интересно знать, как раньше жили здесь люди и почему место, на котором их построили, называли Бахчелью.

С тех пор прошло много лет, и только сейчас я могу рассказать вам об истории возникновения села и происхождении его чудного названия, означающего в переводе с тюркского «Край садов».

Итак, в «Камеральном описании Крыма» 1784 года записано, что поселение Бахчи-Эли (Бакче Эли) относилось к Акмечетскому кадылыку.

После присоединения Крыма к России в 1783 году, именным указом Екатерины II сенату 19 февраля 1784 года территория бывшего Крымского ханства была преобразована в Таврическую область. Бакче Эли приписывается к Симферопольскому уезду и в 1794 году упоминается уже как Бахтишэли.

Спустя годы после Павловских реформ в 1802 году, деревню включили в состав Эскиординской волости Симферопольского уезда, а после земской реформы Александра II в 1860 году она осталась в составе преобразованной Сарабузской волости.

Край садов
Из семейного фотоальбома Донкарёвых

После земской реформы 1890-х годов Бахчель включают в состав Подгородне-Петровской волости, а затем, после упразднения волостной системы в 1920 году, включили в состав созданного Подгородне-Петровского района Симферопольского уезда.

Бабушка всегда говорила о том, что село жило дружными многонациональными дворами. Вместе радовались и вместе печалились, своё любимое село сокращённо называя Бахчелью, а себя именовали бахчельцами. Жители Симферополя всякий раз удивлялись их богатым урожаям. Ведь именно из Бахчи-Эли в город на запряжённых телегах везли продавать фрукты, овощи, мясо, а также изделия местных мастериц-золотошвеек, которыми славилась вся округа. Словом, как хорошие, так и плохие времена пришлось пережить его жителям.

Край садов
Иван Фёдорович Рыбалко

С началом Великой Отечественной войны большинство населения ушло воевать на фронт. Многие не вернулись домой, как и бабушкин родной брат – Иван Фёдорович Рыбалко, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, о котором в очерке «Слово о настоящем человеке» напишет Фёдор Третьяков – автор книги «Звёзды немеркнувшей славы».

Край садов
Фронтовые друзья Ивана Рыбалко (Польша)

 

 

Оставшиеся в Крыму старики, женщины и дети, по рассказам бабушки, пережили гитлеровскую оккупацию, длившуюся 865 дней со 2 ноября 1941 года по 13 апреля 1944-го. Многих бахчельцев оккупанты предали мучительной смерти в стенах концлагеря совхоза «Красный» за помощь партизанам и принадлежность к народам, подлежавшим по приказу гитлеровского командования уничтожению.

После Второй мировой войны некоторые подверглись депортации из Крыма, а вернулись только в начале 90-х годов.

Словом, от многолюдного и дружного села не осталось ничего, кроме памяти о нём в сердцах людей, доживших до преклонных лет, свято хранящих память и любовь к своей родной Бахчели.

Маргарита Попандопуло