Крымчане пригласили Совбез ООН в гости

Накануне состоялась видеоконференция Совета Безопасности ООН, посвящённая теме прав человека в Крыму. Дискуссия прошла в формате «формулы Аррии», которая предполагает участие не только дипломатов, но и представителей неправительственных организаций и общественности.

В марте такое же мероприятие было организовано постоянными представительствами Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Эстонии и США в сотрудничестве с миссией Украины в ООН. Но тогда организаторы отказались предоставить слово крымчанам. На этот раз неформальную видеоконференцию инициировала российская сторона. Диалог состоялся.

  – Мне очень жаль, что на Украине статус русского языка неоднократно использовался и продолжает использоваться как один из инструментов в политической борьбе. Сегодня власти официального Киева не могут предложить приемлемого для всех граждан решения языковой проблемы и поэтому я считаю, что мировое сообщество должно встать на сторону ущемляемого по языковому признаку русскоязычного меньшинства, – уверена председатель Украинской общины Крыма Анастасия Гридчина.

Заместитель муфтия мусульман Крыма Асадуллах Баиров заявил, что не знает более толерантной к исламу страны, чем Россия.

  – К сожалению, есть много мифов и сфабрикованных данных о текущей ситуации в Крыму. Мы удивлены, что те, кто живут за пределами Крыма, рассказывают о том, как тяжело нам жить здесь. Крымские татары были меньшинством на Украине и, к сожалению, нашими проблемами раньше всегда пренебрегали. За 23 года независимости Украины не было принято ни одного правового акта, чтобы восстановить права моего народа. После 2014 года мы получили это через указ о реабилитации и этой проблемы.

Телеведущий Александр Макарь в ходе эфира пригласил оппонентов в Крым.

 – Приезжайте в Крым и спросите обычных людей. Почему вы доверяете горстке шантажистов, которые, лишившись возможности обманывать общество, получать финансовую выгоду извне, бежали в Киев? Но не слышите всех крымчан, которые живут на полуострове хорошо, мирно, счастливо? Мы сделали свой выбор, который не всем понравился. Но это наш выбор, это наше решение, которое, кстати, имеет исторические основания.

Депутат Бахчисарайского городского совета Эрвин Мусаев призвал ООН найти ресурсы для решения существующих проблем полуострова.

  – Данная тема крайне редко звучит в мировых средствах массовой информации. А ведь есть, о чем говорить. Как в XXI веке можно отключить двум с половиной миллионам людей воду и электроэнергию? Шесть лет в Крым не поступает вода по Северо-Крымскому каналу, который строили многие страны. Все это противоречит всем основам международного права. Уверен, что на площадке ООН нужно найти ресурсы для решения и этой проблемы.