В Крыму почтили память жертв депортации немцев Крыма

В Симферополе представители власти, духовенства, общественности и национально-культурных автономий Крыма возложили цветы к памятнику жертвам депортации у входа в Ботанический сад КФУ и к мемориальному комплексу «Сюрень». Траурные мероприятия прошли в очередную годовщину депортации крымских немцев с полуострова.

В Крыму почтили память жертв депортации немцев Крыма

В августе 1941 года в Сибирь, на Урал и в Северный Казахстан было перемещено более 52 тысяч человек. Немцы стали первым народом, подвергшимся депортации из Крыма. В 1944-м прошла вторая волна – вместе с греками, болгарами, крымскими татарами и итальянцами выселили ещё около 4 тысяч немцев. Если учесть семьи, заключившие смешанный брак, то всего из Крыма было депортировано более 62 тысяч немцев.

В местах депортации мужчины и женщины старше 16 лет были призваны в трудовые армии.

В Крыму почтили память жертв депортации немцев Крыма – По сути, это были обычные лагеря для преступников, где смертность доходила до 60 процентов.  Тем не менее, хотелось бы отметить, что своим трудом и своими жизнями, своим здоровьем советские немцы внесли свой вклад в победу над фашистской Германией, – говорит председатель Государственного комитета по народной дипломатии и межнациональным отношения Госсовета Крыма Юрий Гемпель.

По словам председателя Государственного комитета по межнациональным отношениям Крыма Айдера Типпа, память о депортированных объединяет россиян в общих устремлениях за мир и согласие на нашей земле, за благополучие и процветание страны:

В Крыму почтили память жертв депортации немцев Крыма – Мы склоняем головы перед светлой памятью безвинных жертв депортации, всех, кому не суждено было вернуться на землю своих отцов и дедов. Наша задача сегодня – не допускать повторения таких трагических страниц в истории народов, заботиться о благополучии и процветании родной земли.

В директиве НКВД и НКГБ СССР «О мероприятиях по выселению социально опасных элементов с территорий, объявленных на военном положении» говорилось о том, что ещё перед войной фашистская разведка стремилась использовать немецкое население СССР для агентурно-диверсионной работы в пользу Германии. Однако история показала, что эти попытки были тщетными. Тем не менее, директива Ставки Верховного главнокомандования от 14 августа 1941 года предписывала «очистить немедленно территорию полуострова Крым от местных жителей немцев и других антисоветских элементов».

В Крыму почтили память жертв депортации немцев Крыма

В наши дни 18 августа – памятный день для тех немцев Крыма, которые решили вернуться на полуостров и начать жизнь с чистого листа.