В Крыму открылась Школа межэтнической журналистики. Кого и чему будут обучать?

В Крыму впервые распахнула свои двери Школа межэтнической журналистики. Молодых специалистов самых различных направлений объединила общая цель – обучиться мастерству слова и получить новые полезные навыки.

В Крыму открылась Школа межэтнической журналистики. Кого и чему будут обучать?Церемония открытия состоялась в стенах телерадиокомпании «Крым». В качестве приглашенных спикеров выступили представитель ГАУ «Медиацентр им. Исмаила Гаспринского» Павел Павленко, главный редактор журнала «Наш Крым» Рушен Пилосян, корреспондент новостей телеканала «Крым 24» Султание Ситакаева. Гости познакомили будущих коллег с изданиями, в выпуске которых они принимают непосредственное участие, а также рассказали о своем опыте работы в этнических СМИ.

Также для слушателей школы провел лекцию Андрей Матюхин – журналист, радиоведущий, медиа-тренер, видеоблогер. Встреча проходила в интерактивном формате, каждый желающий мог задать спикерам все интересующие вопросы.

Новоиспеченные студенты поделились своими первыми впечатлениями об обучении в Школе межэтнической журналистики.

Лиля Саенко, магистрант 1 курса кафедры культурологии и социокультурного проектирования КФУ им. В.И. Вернадского:

– Обучение в Школе межэтнической журналистики было для меня серьезным шагом, ведь до этого я не имела никого отношения к данной сфере. Мне стало интересно попробовать себя в таком направлении, и, признаюсь честно, было страшно. Но все мои сомнения и страхи развеялись после первой встречи с кураторами и спикерами школы. Я открыла для себя мир журналистики и думаю, что именно в этой школе мне помогут развиваться и двигаться в верном направлении.

Оказалось, что не все ранее слышали об этнической журналистике, но несмотря на это решительно настроены на прохождение курса и получение новых знаний.

Александра Яковлева, студентка 4 курса кафедры политических наук и международных отношений КФУ им. В.И. Вернадского:

– Раньше никогда не слышала про такой профиль журналистики как межэтнические отношения, поэтому уверена, что это будет интересно и ново, для меня уж точно!

В Крыму открылась Школа межэтнической журналистики. Кого и чему будут обучать?

Несмотря на то, что среди слушателей есть как действующие журналисты, так и те, кто только начинает познавать эту профессию, двигаться вперед совсем не страшно, ведь у ребят есть надежные и опытные наставники. Это главный редактор телеканала и радиовещания ТРК «Крым» Дарина Сафонова и сценарист отдела документальных программ телеканала «Первый крымский» ТРК «Крым» Мария Лазариди.

Обучение продлится 2,5 месяца. Студенты-журналисты познакомятся с этнокультурным многообразием России, особенностями освещения межнациональных отношений в СМИ, получат представление об этике этножурналиста, посетят национальные праздники.

Значительная часть учебного времени отведена практическим занятиям. Отличившиеся студенты получат возможность опубликовать свои материалы в тематических изданиях и в эфире региональных, а также федеральных СМИ.

В Крыму открылась Школа межэтнической журналистики. Кого и чему будут обучать?

Кроме Крымского полуострова занятия одновременно проходят в 26 регионах России, поэтому в процессе обучения у слушателей будет возможность участвовать в видеоконференциях с коллегами из других уголков нашей страны, а также организовывать совместные исследовательские проекты.

По окончанию обучения студенты получат сертификаты. Лучшие выпускники примут участие в выездной отчетной конференции, которая пройдет в ноябре-декабре в Москве, а также в этноэкспедиции в один из регионов Российской Федерации.

Школа межэтнической журналистики – межрегиональный наставнический проект Федерального агентства по делам национальностей и Гильдии межэтнической журналистики. С 2015 года обучение прошли уже несколько тысяч молодых журналистов из разных регионов страны.

Стоит отметить, что подобный медиапроект актуален для Крыма, ведь на территории полуострова проживают более 170 различных этносов. В таких регионах для сохранения мира и согласия приходится прилагать массу усилий, однако мы верим, что Школа межэтнической журналистики и ее выпускники отныне будут успешно справляться с этой задачей.

Менсале Мамадиева