Ушёл из жизни бывший замглавы Рескомнаца, экс-председатель общества немцев Крыма Владимир Ренпенинг

В Симферополе на 76-м году жизни скончался Владимир Карлович Ренпенинг – морской офицер, крымский депутат, политик и общественный деятель, внёсший неоценимый вклад в развитие и укрепление межнациональных отношений на полуострове.

Владимир Карлович родился в немецкой семье в Челябинске, где его родители содержались на спецпоселении. В 1970 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова во Владивостоке, затем академические курсы. Став кадровым офицером Военно-Морского флота, служил на Дальнем Востоке, а с 1972 года – в Крыму. Службу закончил в чине капитана I ранга. После выхода на пенсию работал главным капитаном-наставником в Черноморско-Азовском бассейне.

В середине 1990-х началась его политическая деятельность. В 1996 году был избран депутатом Верховного Совета Крыма, через год возглавил Постоянную комиссию ВС по экологии, рациональному природопользованию и земельным вопросам. В октябре 1998-го был назначен заместителем председателя Республиканского комитета Крыма по делам национальностей и депортированных граждан, миграции населения. В 2005-2006 годах Владимир Ренпенинг работал в должности заместителя председателя Комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Совета министров Крыма.

Соавтор издания «Боль и память крымских немцев (1941-2001 гг.): историко-документальная книга»

«Я немец, но я крымчанин…»

В 1993 году Владимира Ренпенинга избрали председателем Республиканского общества немцев Крыма «Видергебург». Немцы, возвращавшиеся тогда из мест депортации, оказались наиболее разобщены, не имели столь яркой национальной окраски в современных реалиях, как это было в прошлом. И Владимир Карлович начал активную работу по возрождению немецкой этнической группы на полуострове. Вместе с единомышленниками написал «Концепцию национальной политики» и «Концепцию национального образования в Республике Крым», однако, поддержки у украинских властей не нашёл. Стал первым редактором национальной газеты «Hoffnung» («Надежда»).

Ушёл из жизни бывший замглавы Рескомнаца, экс-председатель общества немцев Крыма Владимир Ренпенинг – Все национальные теле- и радиопрограммы в Крыму появились благодаря активной деятельности Владимира Карловича, – вспоминает председатель Республиканского общества немцев Крыма «Видергебург», глава Комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. – Масштабные фестивали, «круглые столы», которые объединяли все национальные группы Крыма – всё это началось именно по его инициативе.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему он не уедет на историческую родину, в 1996 году Владимир Карлович ответил так:

– Не всё сделано здесь. Я не могу уехать, потому что являюсь депутатом от своего народа, у меня есть конкретные обязательства. К тому же, не так уж там и прекрасно, как кажется. Российские немцы — это своеобразный этнос. Мы в Германии чужие — остаёмся русскими. «Чужие среди своих». Я немец, но я крымчанин…

Ещё в школе Владимир Карлович занялся изучением истории своей семьи. Многое узнал от родственников, что-то – из архивов. Это и побудило его интерес не только к собственным корням, но и к прошлому своего народа. Отсюда же пошло стремление к восстановлению исторической справедливости по отношению к другим этносам, живущим на «второй Родине» Владимира Ренпенинга – в Крыму.