Сын последнего цыганского барона Крыма: Все вопросы решаем сообща

Фото из личного архива Роберта Кальдарас

8 апреля — Международный день цыган. Как и когда они появились в Крыму? По предположениям учёных, было несколько миграционных потоков в разное время из разных мест. О том, как сегодня живут крымские цыгане, МИР-Info спросил у сына последнего цыганского барона Симферополя, представителя цыганской общины Крыма Роберта Кальдарас.

Сын последнего цыганского барона Крыма: Все вопросы решаем сообща
Роберт Кальдарас. Фото из семейного архива

— Вы сами и ваша семья — светские. А есть ли в Крыму те цыгане, которые ведут прежний, кочевой образ жизни?

В Крыму около восьми тысяч цыган. Кочевых практически не осталось, таборной жизнью живут единицы. Последним симферопольским бароном был мой отец — Слава. Барон – это представитель всех органов власти в одном лице.

 — Что значит «барон» в представлении цыган?

Слово моего отца в разрешении споров и конфликтов между нашими людьми было решающим. Он прилагал все усилия, чтобы среди крымских цыган царил порядок. Но его не стало, и сегодня мы спорные вопросы решаем сообща на собраниях.

Сын последнего цыганского барона Крыма: Все вопросы решаем сообща
Слава Кальдарас, последний барон Симферополя. Фото из семейного архива

 — Насколько едина цыганская община?

— Мы — народ компактного проживания издавна. Но сейчас редко встретишь настоящих кочевников — небольшие таборы остались только в Красноперекопском и Джанкойском районах. Изменились и обычаи. Повторюсь, сегодня мы принимаем все глобальные решения сообща.

 — Считается, что цыгане, выйдя из Индии, сохранили в своем обществе присущую их родине кастовость. Поэтому кто-то занимается «благородными» профессиями, кто-то – «низкими». Насколько это сейчас актуально?

Каст нет, но информация о замкнутости и обособленности цыган сложилась из-за отношения к нам окружающих. Из-за кочевого образа жизни. К нам всегда относились предвзято. Детей в школу мы не отдавали, потому что их обижали. Считалось, кто виноват? Цыган. Хотя среди представителей нашего народа есть много известных личностей «благородных» профессий: великий киноактер Чарли Чаплин, знаменитый художник Пабло Пикассо, писатель Алексей Ильинский, гитарист легендарной рок-группы Rolling Stones Ронни Вуд, да и многие другие.

 — Какую религию вы приняли, обосновавшись в Крыму? Обычно цыгане выбирают местные культы, но здесь-то многоконфессиональный регион.

Если родители цыгана изначально христиане или мусульмане, куда бы он ни переехал – он не будет менять их религию. Но, учитывая крымскую специфику, а ведь здесь есть и православные, и мусульмане, наши религиозные взгляды тоже разные. Кроме того, у цыган очень много диалектов — более тридцати шести.

 — Ассимилируются ли цыгане с другими жителями Крыма?

Конечно, учитывая время, есть небольшие изменения. Но, конечно, это отражается в большей степени на молодом поколении. Но как такового этнокультурного сдвига нет, процесс ассимиляции проходит очень медленно.

 — Есть ли у цыган свое мифотворчество, сказки?

Раньше мы верили в Комаха — это что-то вроде солнечных зайчиков, которые сверкали золотом на просторах, на полях. Считалось, кто его поймает, заболеет. Но при этом его жизнь меняется в лучшую сторону, возможно даже в материальном плане. Мол, что-то дают, а что-то забирают. Еще есть поверье про Лилияко — это летучая мышь. Считалось, что, если в дом она залетела, ее нужно было поймать, убить и хранить на удачу. Но все это уже осталось в прошлом.

 — Много легенд ходит про цыганские свадебные обычаи. Как сейчас происходит сватовство?

— Обряд сватовства может длиться 8-10 лет. Изначально семья выбирает другую семью для родства. Они заранее договариваются о женитьбе своих детей. Накладывая, таким образом, своеобразную «бронь» на будущую свадьбу. У цыган это называется «бамбала». Когда дети вырастают, сватовство переходит уже в более активную фазу. Происходит оплата в виде дукатов родственникам девушки. На свадьбе эта сумма возвращается семье жениха. Эта традиция не меняется. И, будучи замужней, женщина должна носить платок, это знак того, что она замужем. Эта традиция сохранилась по сей день.