Айдер Исмаилов: «Провокации против мусульман Крыма ни к чему не привели»

 

Заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов прокомментировал экспертный доклад о правах мусульман в России. Документ подготовило Духовное собрание мусульман РФ при поддержке Российской ассоциации защиты религиозной свободы, в его разработке принимали участие и представители крымского муфтията.

По словам Исмаилова, в докладе отражена реальная ситуация: крымские татары имеют все возможности для следования своим религиозным традициям, а разговоры об ущемлении их прав, используются в политических целях за рубежом и не соответствуют действительности.

 – Этот доклад – качественный шаг вперёд в позиционировании мусульманских общин России и развития государственно-конфессиональных отношений. Что касается жизни мусульман в Крыму, то ситуация стабильно хорошая, мы делаем всё, чтобы наши дружественные отношения с представителями других конфессий развивались и укреплялись, потому что это важный посыл для крымского общества. Ни провокации из-за границы, которые случались не раз, начиная с 2014 года, ни попытки придать им некий национальный окрас, ни к чему не привели, – отметил Айдер Исмаилов.

В качестве примера он напомнил о незаконном вооружённом формировании на территории Украины, которое было названо именем Номана Челебиджихана – первого муфтия мусульман Крыма,

Литвы, Польши и Белоруссии. По словам Айдера Исмаилова, Челебиджихан, который погиб в 1918 году вместе с духовными авторитетами других конфессий, не может считаться символом бандформирования, такой «статус» бросает тень на его имя.

Добавим, что 23 февраля в разных городах Крыма пройдут памятные мероприятия, приуроченные к годовщине гибели Номана Челебиджихана.