
Он проходит на территории Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета имени Вернадского. Мероприятие, которое открыл первый проректор КФУ Сергей Юрченко, посвящено работе представителей СМИ в зоне боевых действий.
В нём приняли участие политики, политологи, историки, военкоры, журналисты, в том числе из новых российских регионов.
Член Общественной палаты РФ, председатель Херсонского отделения Союза журналистов России Александр Малькевич рассказал о важности работы местных журналистов в новых регионах России:
— Наши коллеги, тысячи журналистов, работающих в региональных СМИ, Херсонской, Запорожской областях, ЛНР, ДНР, они ведь совершают тоже подвиг. Я называю это «подвиг строительства мирной жизни», потому что она строится под обстрелами, но у них нет бронежилетов, нет касок, нет никакой защиты, но они рискуют каждый день, рассказывая и о мирной жизни, и воспевают подвиги героев мирной жизни.
В рамках форума, который будет работать 14-15 сентября, участники обсудили журналистское образование, этику поведения корреспондентов в контексте проведения СВО, законодательство в сфере медиа.
Основной темой форума стало противостояние в масштабной информационной войне, которую ведёт Запад против России. Ситуация осложняется тем, что после распада СССР российская журналистика развивалась в системе навязанных Западом координат.
Специальный корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева поддержала инициативу главы Крыма Сергея Аксёнова ужесточить наказание для тех, кто публикует кадры работы военных в сети:
— Я всё-таки надеюсь, что инициатива Крыма нести ответственность за каждое своё слово, которое несет хоть анонимный блогер, хоть не анонимный журналист, будет принята. В конце концов каждый будет отвечать за свой «базар», который он несет, набирая хайп, лайки и деньги.
Временно исполняющий обязанности министра внутренней политики, информации и связи РК Альберт Куршутов отметил, что информационный фронт сегодня является не менее важен, чем основной:
— Каждый день журналистам приходится сталкиваться с новыми вызовами, преодолевать натиск, который идет со стороны врага в информационном пространстве, и которому нам всем приходится противостоять. Безусловно, все это только с одной целью – одержать победу.
От имени председателя Общественной палаты Крыма Александра Форманчука и от себя лично участников форума приветствовал председатель Межкомиссионной постоянно действующей рабочей группы ОП РК по вопросам развития информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Одиссей Пипия:
— Для противостояния в информационной войне, развязанной странами Запада против России, мы делаем наш Межнациональный информационный ресурс МИР-инфо, к сотрудничеству с которым я приглашаю молодых журналистов, их здесь сегодня много. Кроме того, мы развиваем проект Единого информационного центра с корпунктами в Севастополе, Херсонщине, Запорожье, ДНР и ЛНР. Так же, как мы это делаем уже четвёртый год в Крыму, на этой площадке мы будем продолжать вести повестку о налаживании мирной жизни, культуре и традициях населяющих эти регионы народов. Тестовый режим Центра уже запущен.
В резолюции форума указывается на то, что в условиях СВО российские журналисты стали бойцами информационного фронта, как это было во время Великой Отечественной войны, давшей нам образцы высочайшего журналистского мастерства.
Также в рамках форума открылась фотовыставка «Война глазами журналистов», на которой авторы с помощью собственных фотографий представляют личное видение происходящих событий.