
В Севастополе проходит международный форум молодых кинематографистов «Глобальные ценности». В нём участвуют 17 короткометражных фильмов из десяти стран, также были организованы специальные показы фильмов полного метра.
Форум организовали компания «Иннопрактика» и продюсерский центр «ВГИК-Дебют». В этом году свои игровые и документальные картины представили авторы из Ирана, Китая, России, Сенегала, Греции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Словакии и Бельгии.
Они показали свой взгляд на глобальные ценности — справедливость и милосердие, доброту и патриотизм, защиту традиций и дружбу.
Главную премию получила игровая короткометражная лента «Последний рыбак» сенегальского режиссёра Армела Дейона Кукпемеджи, второе место у документальной ленты иранского режиссёра Эмира Валинежада «Опыт Тегерана». «Бронза» досталась фильму «Черноморские греки и их соседи» Кирилла Карманова и Владислава Фирсова.
Президент Фонда содействия развитию науки, культуры и кино Одиссей Пипия и руководитель кинокомпании «Таврида Фильм» Ольга Шило, ставшие гостями форума по приглашению регионального представителя фонда «Одиссей», председателя Общественного совета при Департаменте культуры правительства Севастополя Анатолия Костенникова, отметили ленту «Черноморские греки и их соседи».
Одиссей Пипия пообщался с соавтором фильма Кириллом Кармановым и предложил ему совместный проект.
— Кирилл, твой фильм рассказывает о греках, живущих на юге России и сохранивших национальную идентичность. Расскажи о себе и о причинах твоего интереса к этой теме.
— Дело в том, что я родился в Афинах, моя мать гречанка, а отец русский. Учился в греко-итальянской гимназии и греческом лицее. Отслужил в армии, затем переехал в Москву и теперь учусь на режиссерском факультете ВГИК.
Я патриот, ценю великую историю моей страны. А мой отец много рассказывал о том, какой неоценимый вклад в эту историю внесла Россия. Читая историческую литературу, я узнал о роли России в становлении греческой государственности, о помощи в организации нашей освободительной революции и обретении независимости Греции от Османского ига.
— То есть, имена адмирала Ушакова и графа Каподистрия тебе известны?
— Конечно, я знаю, что Фёдор Ушаков сыграл ключевую роль в нашем освободительном движении, а министр иностранных дел Российской Империи Иоанн Каподистрия первым возглавил независимую Грецию. Греческие кораблестроители внесли немалую лепту в создание Черноморского флота. Наши страны действительно неразрывно связаны.
К тому же, одна из крупнейших греческих диаспор сегодня – в России. И для того, чтобы глубже изучить эти связи, осмыслить, а затем рассказать об этом, я выбрал формат кино. Поэтому мой первый фильм – о том, как на самом деле сегодня живут греки в России, насколько успешно они интегрированы в общество.
— Ты снял свой фильм в Краснодарском крае, но почему не доехал до Крыма, где всё пропитано греческой историей?
— Так и есть, но это был мой дебют, а дальше я собираюсь исследовать эту тему именно в Крыму. Мои следующие фильмы я хочу посвятить «греческому следу» в истории полуострова.
— У меня есть похожий проект – серия документальных фильмов об истории Крыма в контексте российско-греческих отношений. Техническая база компании «Таврида Фильм», наша организационная помощь – к твоим услугам. Готов принять участие в проекте?
— С удовольствием. Я рад, что мой первый кинематографический опыт так высоко оценило жюри, это говорит о том, что мы затронули важную тему. Принимаю ваше предложение и готов к сотрудничеству.