Темур Пипия: Считаю, что Грузия уже вышла из-под прямого влияния Запада

Парламент Грузии одобрил в первом чтении проект о запрете пропаганды ЛГБТ, ранее в стране вопреки давлению Запада был принят закон об иноагентах. По мнению эксперта МИР-инфо — генерального секретаря партии «Солидарность во имя Мира» Темура Пипия – грузинское правительство твёрдо встало на путь к суверенитету. Об этом он рассказал в беседе с главным редактором МИР-инфо Одиссеем Пипия.

— В своих интервью, в том числе МИР-инфо, вы не раз говорили о том, что современной Грузии невыгодна коалиция с Западом. Объясните, пожалуйста, почему?

— Коалиция с Западом не то что невыгодна Грузии, такая коалиция сдерживает продвижение Грузии по пути социально-экономического развития, по пути выгодной интеграции в соответствующие региональные и общемировые союзы экономического характера. Дело в том, что тридцатилетняя коалиция с Западом, которая, кстати, сегодня деградирует на глазах, носит ультимативный характер. Западные «партнёры» запрещают Грузии входить в выгодные нам коалиции – более того, требуют занять ущербную для третьих стран позицию, таких, как Россия, Иран, Китай, Беларусь и так далее.

Но нужно подчеркнуть, что, приглашая вступить в коалицию, США и ЕС в первую очередь категорически требуют противодействовать интересам России, причём, любым, в том числе и военным способом.

— Но в 2008 году ваша страна легко поддалась манипуляциям США и развязала военный конфликт с Россией. Когда и по каким причинам в общественном мнении наступил перелом, почему сегодня Россия для вас перестала быть агрессором?

— В 2008 году Грузия была под прямым управлением со стороны США, то есть режим Саакашвили действовал по указам Вашингтона. Уверен, что, приводя к власти режим Саакашвили, Вашингтон имел одной из главных своих целей военное столкновение с Россией. Примечательно, что вначале министрам правительства Саакашвили зарплату платили не из бюджета страны, а из фонда Сороса. Это даже особо не скрывалось.

Всякое оппозиционное мнение подавлялось жёстко. В стране царил фашистский режим. Перелом мнений наступил вместе с ослаблением русофобской власти, которая в конце концов пала под общенародным нажимом в условиях раскола правящей элиты. Военный конфликт с Россией с катастрофическими для Грузии последствиями ускорил эти процессы.

С приходом новой власти Россия естественным образом перестала считаться агрессором, каковым она и не являлась никогда. Но, опять-таки, нужно отметить, что общая государственная информационная политика остается антироссийской.

 — Насколько мнение грузинской общественности расходится с позицией официального Тбилиси, с властями? Есть ли конфликт между гражданским обществом и чиновниками?

— Нынешнее политическое руководство страны приняло решение не поддаваться давлению и не позволить втянуть страну в эпохальный конфликт между Россией и Западом. А давление колоссальное! Вашингтон с Брюсселем открыто и нагло требуют присоединиться к антироссийской коалиции не только на экономическом и дипломатическом фронте, но и путём военного столкновения, развязав агрессию против Сухуми и Цхинвали.

Конечно, большинство населения положительно оценивает прагматичную внешнюю политику. А противостояние между «гражданским обществом» и государственным аппаратом, каковым оно и представляется издалека, на самом деле является противостоянием проамериканской русофобской платформы и правящей силой Грузии, субъектом вышеуказанной внешней политики.

 — Ваша цитата: «Противостояние между политическим руководством Грузии и госдепартаментом США прошла точку невозврата». Значит ли это, что Грузия может выйти из-под прямого влияния Запада?

— Уже несколько месяцев общественность наблюдает открытую информационную, да и дипломатическую войну между Грузией и госдепартаментом США. Такое противостояние было немыслимо еще год назад, хотя давление со стороны Запада постепенно и верно усиливалось с началом СВО на Украине.

Считаю, что Грузия уже вышла из-под прямого влияния Запада. Более того, Грузия в лице высшего руководства страны осуществляет суверенную внешнюю политику, что является немаловажным, а может и ключевым на данный момент фактором стабильности в регионе Южного Кавказа.