Роман Чегринец: России нужны союзники, с которыми ей по пути

Председатель совета Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Роман Чегринец – частый гость и активный участник международных форумов. Белоруссия и Крым, Россия и мир, СВО, перспективы Союзного государства — об этом он рассказал главному редактору МИР-инфо Одиссею Пипия

— Вы в последнее время много бываете в Белоруссии, где участвуете в разных международных мероприятиях. О них позже, сначала – общий вопрос. Можете ли вы назвать современную Белоруссию частью Русского мира?

— Конечно, так же, как и Украину, и некоторые другие страны. Находясь в Белоруссии, ты видишь, насколько там живут похожие на нас люди. Да, со своей спецификой, но кровь у нас одна. Есть, кстати, чему у них поучиться – белорусы трудолюбивы, мастеровиты, с ними приятно иметь дело как с партнёрами. Перенимая лучшее друг у друга, мы действительно сможем вместе простроить союзное государство.

— С представителями Россотрудничества в Белоруссии вы обсуждали ряд перспективных гуманитарных и культурных проектов, направленных на сближение двух республик – Крыма и Белоруссии. Как это возможно, учитывая, что Белоруссия официально пока не признала Крым российской территорией?

— Что понимать под признанием Крыма? Белоруссия с нами официально сотрудничает, подписываются договора на уровне муниципалитетов, сейчас мы готовим подписание договора о сотрудничества между Крымом и Витебской областью. Разве это не признание? Что касается визита Александра Лукашенко в Крым – я уверен, он состоится, оба наших лидера договорятся о нём. Это вообще не проблема, учитывая приезд Лукашенко в Абхазию, тоже мало кем признанную. Самое главное в том, что у нас много совместных проектов, Белоруссия сейчас к нам повернулась, мы повернулись к ней, у нас общие проблемы и интересы. Так же, как и Россия, Белоруссия потеряла ряд европейских рынков, ищет новые, и готова заходить в Крым. Ну, а культурно-гуманитарные отношения между нашими странами не прекращались вообще никогда.

— Вы участвовали в XIII Международном экономическом форуме «Мельница успеха» в Могилёве. Его делегатами были представители 20 стран. Куда, по-вашему, в этих странах склоняется «чаша весов» общественного мнения – в сторону Запада или России?

— Это достаточно интересный форум, где мне довелось пообщаться со многими иностранцами. Теоретически, с китайцами мы можем иметь тесные экономические отношения, в этом я никаких проблем не увидел. Пригласил их, раздал визитки, посмотрим на результат.

— Рассказывая о Белорусской республиканской конференции Координационного совета общественных объединений российских соотечественников, в которой вы участвовали, вы особо подчеркнули поддержку белорусами специальной военной операции на Украине. На ваш взгляд, там действительно правильно понимают причины начала СВО?

— Естественно, на конференции проговаривались вопросы относительно специальной военной операции. Причём, в основном наши партнёры спрашивали, куда передавать гуманитарную помощь, в чём сейчас нуждаются российские военные. Ни одного слова осуждения я не услышал. Они переживают за судьбу освобождённых территорий, за судьбу Крыма, и по мере своих возможностей хотят поучаствовать в нашей скорейшей победе.

 —  В прессе всё чаще говорят о грядущем участии белорусских армейских частей в СВО. Насколько, по-вашему, эта информация соответствует действительности?

— Думаю, если будет угроза непосредственно для Белоруссии, её армия обязательно вступит в боевые действия, но пока что я не вижу причин для задействования белорусской армии в СВО. Но надо понимать, что, если президенты наших стран примут какое-то решение, то ситуация будет меняться мгновенно, по щелчку пальцев. Показательно, как быстро в Белоруссии развернулись масштабные учения по приказу Лукашенко. Его армия пристально следит за ходом СВО, учитывает наш опыт и делает большую работу над собой. Армия небольшая, но хорошо подготовленная, которая способна серьёзно, если понадобится, повлиять на исход СВО.

— Многие говорят и о Союзном государстве, которое, якобы, объединит Россию, Белоруссию и даже Казахстан. Исходя из вашего опыта международного общения, есть ли к этому предпосылки?

— На мой взгляд, Союзное государство должно стать основным международным игроком. Не ОДКБ, не ЕврАзЭС, а именно те, кто действительно близок нам, кто разделяет наше мировоззрение – вот кто нам нужен. Причём, уровень интеграции там должен быть не ниже, чем в Европейском Союзе. Не желает Абхазия входить в состав России – пусть войдёт в Союзное государство, например, вместе с Осетией и Приднестровьем. Нужно определяться с нашими ближайшими союзниками, с теми, кто смотрит в одну с нами сторону, с кем нам по пути. Считаю, что интеграция с ними для России должна стать приоритетным направлением.