В Крыму завершился уникальный образовательный проект для школьников и воспитанников интернатов «Поход в науку»

Благотворительный социальный проект в рамках «Федеральной программы популяризации науки и технологий» для детей Крыма в таком формате создан впервые благодаря туристическому агентству «ТурВиза» и реализован при поддержке Фонда содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей» и Ассоциации школьного кластера по содействию развитию инженерного образования среди молодёжи и опережающей подготовке технологических лидеров. Среди благотворителей проекта — «Гранд Сервис Экспресс», предоставивший билеты, санаторий «Парк Форос» и отель «Таврия», разместившие участников, транспортная компания «SG-group» и BuK Project, организовавший питание, ПБК «Крым», обеспечивший участников минеральной водой, фирма «Rotecco», изготовившая фирменные футболки.

В течение недели учёные и педагоги ведущих российских вузов, эксперты технологических корпораций, нейротехнологи, биологи, химики, космологи читали крымским школьникам лекции и проводили для них мастер-классы в рамках проекта «Поход в науку». В нём приняли участие более 2,5 тысяч учащихся общеобразовательных школ, гимназии, колледжа, школы-интерната, кадетского корпуса.

Главный редактор МИР-инфо, президент Фонда содействия развитию науки, культуры и кино Одиссей Пипия обсудил с автором проекта, директором агентства «ТурВиза» Анной Осоргиной итоги пилотного «Похода в науку».

— Анна, в чём была суть проекта, кого привлекли к его реализации и какие задачи ставили перед собой организаторы?

— Идея проекта родилась в конце 2023 года, когда мы с моим 9-летним сыном Александром попали на выставку «Россия» на ВДНХ. Пошли с ним в павильон №57 «Россия — моя история», где на втором этаже были представлены Научно-исследовательские институты, проходили фестивали, популяризирующие науку, работали интерактивные экспозиции с изобретениями, созданные Российскими учеными.

Я тогда увидела горящие глаза своего ребёнка и поняла, насколько важно дать такую же возможность другим крымским детям. Учитывая географическое положение полуострова и трудности в логистике, побывать за пределами Крыма для многих из них огромная проблема. И появилась идея сделать наших школьников участниками таких проектов прямо в Крыму, тем самым стимулируя развитие научного туризма. А мой сын придумал название «Поход в науку». Начался поиск «союзников», единомышленников для организации этого проекта.

Сразу откликнулась Ассоциация школьного кластера по содействию развитию инженерного образования среди молодёжи и опережающей подготовке технологических лидеров, затем к проекту подключился Фонд содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей».

Был сформирован пул лекторов проекта — педагоги ООО «Стадикейс», «Физтех-лицея» им. П. Л. Капицы, Ассоциации Воздушно-Инженерной Школы-НИИЯФ МГУ, Кванториума МАОУ (Анапа), ФСТК «Умная Механика», МАОУ школа №60 (Ростов-на-Дону), ООО «МГ-Бот» (Санкт-Петербург), ООО «Вектор», ООО «Нейро-Чат», МОУ «Микулинская гимназия».

Задача наша состояла в том, чтобы детей вовлечь в научно-исследовательский процесс, возбудить у них интерес к таким естественным наукам, как физика, химия, биология. Причём, сделать это в интерактивном формате, как самом эффективном. Поэтому и выбрали такую форму общения: короткая лекция и сразу же мастер-класс на эту тему.

— С какими темами знакомили крымских школьников?

— Дети учились запускать беспилотный летательный аппарат, конструировать собственную ракету из подручных материалов. Здесь использовались навыки уроков технологии, которые, кстати, с нового учебного года будут включены в обязательную общеобразовательную программу.

Также ребята делали своими руками эко-косметику — тоники, «бомбочки» для ванны, крема.

Старшие классы могли найти свой спутник в космосе, узнать о космической погоде и посмотреть, как влияют на нас магнитные бури. Кстати, именно в те дни, когда наш проект реализовывался, было несколько крупных вспышек на Солнце и мощнейшие магнитные бури. И старшеклассники наблюдали всё это в режиме реального времени.

Для 8-9 классов у нас был мастер-класс о колонизации планеты. Дети могли заселить свою планету, провести воду, электричество, полностью создать условия для жизни.

Также был мастер-класс, связанный с нейротехнологиями, где ребёнок с помощью специального оборудования силой мысли отправлял сообщение на компьютер, не прикасаясь к клавиатуре. Сегодня эти технологии набирают обороты, но они доступны только тем, кто участвует в соответствующих образовательных государственных программах, а наши школьники смогли протестировать новейшее оборудование, не выходя из собственных классов.

Был мастер-класс «Интернет вещей» — здесь дети создавали «умные теплицы», «умные дома», которыми управляли через Интернет.

Ещё один мастер-класс – «Техно-предпринимательство», где школьников учили, как создавать собственный бизнес-план, продвигать его, как зарабатывать первые деньги и не ошибиться во вложениях.

—  Как отбирались школьники для проекта, каков уровень их подготовки и мотивации?

— Сначала мы провели онлайн регистрацию учебных заведений, пожелавших участвовать в проекте. В форме регистрации была графа «Ваши увлечения», которая и дала нам понять, чем интересуются дети, что помогло распределить их по мастер-классам, выявить целевые аудитории.

Дети были совершенно разные. Кто-то увлекался робототехникой, техническим образованием, кто-то танцами, а кто-то из зарегистрировавшихся не интересовался вообще ничем и ничему не хотел учиться.

В итоге результаты превзошли все наши ожидания. Многие дети, которые не хотели учиться, увлеклись каким-то из направлений. Другие, любившие один предмет, стали увлекаться другим или двумя сразу. Дети, которые учились в англоязычной школе, заинтересовались беспилотными летательными аппаратами. А в космическом лицее совершенно неожиданно фурор произвело создание эко-косметики.

Это говорит о том, что наши дети максимально разносторонне развиты. И наша задача — дать им лучшие возможности для того, чтобы найти себе применение и развить их желания и увлечения. Этот пилотный проект дал нам неоценимый опыт, который мы используем для следующих «Походов в науку».

Они будут охватывать более целевую аудиторию, а значит, мастер-классы станут более эффективны, у талантливых детей появится больше возможностей для получения дополнительного образования по направлению, которое их увлечёт. В идеале, ещё в школе они смогут заинтересовать своих потенциальных работодателей, которым нужны мотивированные специалисты, и, возможно, получить от них финансовую поддержку на обучение в вузах.

Ведь сегодня Госкорпорации, коммерческие организации, крупные банки заинтересованы в том, чтобы воспитывать себе сотрудников уже со школьного возраста, и они готовы вкладывать в них ресурсы.

То есть, следующие «Походы в науку» будут максимально направлены на профориентацию, на создание «учебных комбинатов». Выявляем талантливых и мотивированных детей — и помогаем в рамках их интересов проложить им профессиональную дорожку, по которой они будут двигаться дальше.

— После завершения пилотного «Похода в науку» как бы вы оценили его итоги по сравнению с тем, что задумывалось?

— Я считаю, что многие задачи проекта были перевыполнены. Так, мы рассчитывали на 5-9 классы, в итоге охватили и 11-е, были даже в колледже. Дети проявили максимальную любознательность и подтвердили её. Была задача привлечь около тысячи детей – получилось больше 2,5 тысяч. Хотели провести серию по одному-двум мастер-классам на каждого школьника, а некоторые из них приняли участие в трёх.

Но главное не цифры, а тот факт, что этот уникальный для Крыма проект «зашёл», оказался очень актуальным и востребованным. Особенно в контексте того, что в России в рамках дополнительного образования вводятся новые обязательные предметы — уроки технологии, робототехники, планирования, моделирования и того же техно-предпринимательства.

Бесценную обратную связь получили участвовавшие в проекте педагоги. Приведу лишь некоторые сообщения, которые они мне прислали: «Вот бы у нас был такой урок технологии, а не эти конспекты! Дети хотели ехать в Королёв ко мне на урок технологии по этой программе», «Ребёнок спрашивал, как называется профессия, которая позволит ему по жизни заниматься тем же, что и на мастер-классе», «В крымскотатарской школе дети называли меня Оджи (учитель)», «Даже те, кто поначалу отшучивался и смеялся, позже вникали в процесс с гораздо большим рвением, чем все остальные», «Самое радостное — три школьницы в Ялте и два школьника в Форосе, которые выпросили пластиковые трубки-шаблоны для домашнего изготовления ракет и дальнейшего раскрытия своего научно-инженерного потенциала», «Многие поняли, что совмещение технологий и предпринимательского подхода помогает создавать новые блага для общества, а не просто что-то конструировать «в стол» или перепродавать. Дети довольны, заряжены и готовы открывать новые горизонты».

Ради этого мы всё и затеяли! Я безумно благодарна всем, без кого проекта просто бы не было — нашим верным партнёрам, помощникам, соратникам, сообщникам, единомышленникам. В первую очередь это Фонд «Одиссей», оказавший информационную, финансовую и организационную поддержку «Похода в науку», Ассоциацию школьного кластера, которая обеспечила «педагогическую составляющую» проекта.

Особую благодарность хочу выразить Министерству курортов и туризма и Министерству образования, науки и молодёжи Республики Крым, департаменты образования Симферополя и Ялты за оказание содействия в реализации уникального проекта «Поход в науку».

Дети – наше будущее, а значит, все участники проекта вносят свою лепту в развитие России как развитого, высокотехнологичного и процветающего государства. С благодарностью и уважением ко всем и каждому участнику планирую повторить для детей в Крыму наш поход осенью.