Нужен ли дефис между словами «крымский» и «татарский»?

Депутат Государственной Думы от Крыма Руслан Бальбек обратился к главе республики Сергею Аксёнову с просьбой поставить точку в вопросе написания слова «крымскотатарский». С дефисом или без? Традиционно его пишут и так, и так. Депутат же считает дефис не просто лишним, но и «разъединяющим» крымских татар и другие народы Крыма. И уже в конце апреля, сообщили МИР-Info в пресс-службе Руслана Бальбека, Владимир Путин издаст Указ об изменениях, которые будет необходимо внести в словари. Об этом мы поговорили с доктором филологических наук, профессором Адиле Эмировой.

— Адиле Мемедовна, неужели существует такая проблема? И как её решают правила русского языка?

Споры ведутся, им уже не один год. Ещё в 2014-м я направила запрос в Институт русского языка имени В.В. Виноградова – как же правильно? Мне ответили, ссылаясь на орфографический словарь под редакцией Владимира Лопатина, что правильное написание – с дефисом.

Адиле Эмирова. Фото gasprinskylibrary.ru
 — Стало быть, так оно и есть?

Нет, я с их ответом не согласна. Но есть и более свежий ответ в адрес Сергея Аксёнова от Института русского языка имени А.С. Пушкина, полученный в конце января 2020 года. Там, после обзора всех правил орфографии подобных производных слов, сказано: «Полагаем вполне оправданным слитное написание слова крымскотатрский».

— Так как же правильно?

Правильно так, как написано в ответе Института русского языка им. А.С. Пушкина, — слитно. Написание через дефис — традиция, отражённая в некоторых советских словарях, но не мотивированная нормами русского языка. Сложные прилагательные пишутся слитно, если они образованы из сочетаний слов, где одно по своему значению подчинено другому: среднегодовой (средний за год), древнерусский (древняя Русь). Согласно этому правилу сложное прилагательное крымскотатарский пишется слитно, потому что оно образовано из двух слов (крымские татары), находящихся в подчинительных отношениях: главное слово татары, зависимое от него слово – какие?

— Как же в некоторых словарях оказался противоречащий правилам вариант написания, который к тому же ещё и стал традицией?

В середине прошлого века в разных словарях были разные варианты написания этого слова. Но в ответе Института русского языка им. В. В. Виноградова, полученном мной в 2014 году, не было приведено никакой доказательной базы для написания дефисного. У меня и моих коллег за десятки лет вышло много научных работ, в которых мы писали это слово слитно. Крымские татары перешли на кириллицу в 1938 году, на моей памяти они это слово писали слитно. Но когда я готовлю статью в какой-нибудь московский журнал, я пишу это слово через дефис, потому что знаю – другой вариант они всё равно исправят.

— И от того, какой словарь попал в руки человека, зависит, как в дальнейшем он будет писать это слово?

Это зависит от уровня его специального и общего образования. Русист-филолог обязательно покопается в справочниках орфографии и пунктуации.

— Вы знаете случаи, когда изменения в написании слов вносились каким-то директивным указом?

На моей памяти таких случаев нет.

— Как же вы порекомендуете решить этот спорный вопрос? Вот Руслан Бальбек, например, обратился к президенту.

Я фактически уже ответила на ваш вопрос – писать только слитно. Если необходимо, сделать какую-то поправку в словаре под редакцией Владимира Лопатина.

Беседовал Тимур Докторов

Прямая речь

Руслан Бальбек, депутат Государственной Думы РФ:

Руслан Бальбек. Фото Facebook

— Не скрою, ранее многие писали название нашего народа через дефис, причем без какого-либо злого умысла или желания оскорбить — я бы сказал, не было единой нормы. Но крымских татар такое дефисное написание слова задевало.

Глава Крыма обратился к нашему Президенту Владимиру Путину и нашел полное понимание. К апрелю готовится к изданию Указ президента о внесении изменений — таким образом будет закреплено единое, правильное написание слова «крымскотатарский» — слитное.

После этого, конечно, предстоит большая работа по внесению изменений в Конституцию Крыма, акты и другие документы — но это уже будет работа более локального значения. Главное и стратегическое решение принято! Крымскотатарский народ — мы слиты с Россией, мы единое целое. И писать название нашего народа нужно слитно: и по-русски, и по-крымскотатарски!