Юрий Гемпель: «Госпереворот» в Германии – очередной «поджог Рейхстага» и попытка разделаться с пророссийскими политиками

Немецкие спецслужбы заявили о предотвращении попытки государственного переворота в стране. Задержаны 25 подозреваемых, которые якобы планировали вооружённое нападение на конституционные органы власти. Среди них – германские аристократы, депутаты и высокие военные чины.

Газета Die Zeit сообщает, что «по данным следствия, отдельные заговорщики, как утверждается, рассматривали, среди прочего, возможность нападения на Бундестаг и взятие в заложники членов парламента». В подавлении восстания были задействованы около трёх тысяч полицейских, обыски прошли в 11 из 16 федеральных земель Германии, более чем в 130 домах и квартирах.

По словам главы немецкой национально-культурной автономии Крыма, председателя Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрия Гемпеля, эта ситуация с подавлением восстания заговорщиков напомнила ему исторический поджог Рейхстага в 1933 году, который развязал руки нацистам и запустил маховик репрессий против политических оппонентов Гитлера. В первую очередь – коммунистов.

– Как и тогда, так и сейчас, это информационный вброс. Сегодня политическая элита Германии пытается бросить тень на Кремль, на Россию, так же как в 1933 году на коммунистов. И в то же время устранить своих политических конкурентов – партию «Альтернатива для Германии», которая сегодня занимает в парламенте третье место по количеству депутатов. И которая не раз с трибуны Бундестага обвиняла и канцлера, и правящую германскую элиту в том, что санкции, которые вводятся в отношении России, в первую очередь пагубно отражаются на экономике Германии. Мало того, неоднократно депутаты «Альтернативы для Германии» призывали канцлера и его команду к построению дружественных отношений с Россией.

В качестве курьёзных деталей этого «громкого» расследования стоит упомянуть некую уроженку России, которая, согласно материалам дела, посетила Генеральное консульство РФ в Лейпциге, чтобы, как подозревают следователи, установить связи с российским правительством.