Иван Шонус: Грузия поняла, что с Россией дружить выгодней, чем с США

Бывшие союзные республики СССР начинают сомневаться в верности выбранного ими прозападного курса. Время показало, что «протекторат» США не развивает их экономику, а тянет её ко дну.

Собственный взгляд на эту тендецию изложил на своём Телеграм-канале эксперт МИР-инфо, заместитель председателя Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Государственного Совета Крыма Иван Шонус. Он приводит факты, которые говорят о том, что правительство родной ему Грузии наращивает сотрудничество с Россией в обход навязанных ей антироссийских санкций:

 – После 2008 года, когда Грузия по команде Запада фактически напала на РФ, отношения между нашими странами были, мягко говоря, напряжёнными. С июля 2019 года, то есть ещё до COVID-19, действовало ограничение авиасообщения с Грузией. Потом началась СВО. Казалось бы, отношения должны были ещё ухудшиться, но что-то пошло не так, как хочет Запад.

С января по октябрь товарооборот России и Грузии увеличился на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (до $1,9 млрд). Всего в первом полугодии за счёт денежных переводов наших граждан, экспорта и реэкспорта товаров Грузия заработала на 250% больше, чем за полгода 2021-го (больше $1,2 млрд).

Несмотря на то, что официально Грузия ужесточила пограничный контроль, отмечает Иван Шонус, только с марта по июнь прошлого года в Грузии зарегистрировано более 6,4 тысяч компаний, которыми полностью или частично владеют россияне — в семь раз больше, чем в прошлом году. Пошли деньги в бюджет небогатой Грузии. После того, как их провокация 15 лет назад провалилась, «западные партнёры» финансово в кавказскую республику больше не вкладывались. Проект оказался убыточным. Поэтому грузинское правительство «пересчитало бухгалтерию» и решило, что с Россией хорошо бы восстановить авиасообщение спустя 3,5 года.

В ответ Запад начал обвинять Грузию в лояльности к России. Организация по борьбе с коррупцией Transparency International даже советовала властям Грузии прекратить выдавать субсидии, кредиты и гранты грузинским предприятиям, «увеличивающим зависимость Грузии от РФ».

 – Подключилась и пресса. Газеты вроде The New York Times забили в набат – Грузия «больше всех помогает русским обходить санкции». А почему бы и нет? У Грузии есть свои интересы. Ей граждан надо кормить, уровень жизни повышать. И если Россия готова этому поспособствовать, да ещё и в таких объёмах, нет смысла быть картонным антагонистом в руках западных господ, – пишет Иван Шонус.