Реакция крымчан на снос памятников: «Это приговор украинской истории и культуре»

28 декабря в центре Одессы уничтожили памятник основателю города императрице Екатерине ІІ. Решение о демонтаже было принято Городским советом 30 ноября, основываясь на петиции, которую поддержали более 25 тысяч человек. После этого Зеленский передал одесским депутатам соответствующее поручение. Также офис Зеленского сообщил о сносе памятника Суворову в поселке Котовского.

Политики и общественные деятели из Крыма, на территории которого памятники известным украинцам остаются в целости и сохранности, назвали действия властей Одессы и других городов вандализмом.

Юрий Гемпель, председатель Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям, председатель Республиканского общества немцев Крыма «Возрождение»:

Реакция крымчан на снос памятников: «Это приговор украинской истории и культуре»– Подобный вандализм никого уже не удивляет. Мы привыкли к тому, что ничего хорошего от киевского режима не дождёшься. Но я уверен и в том, что мы сами придём в Одессу и другие русские города и восстановим всё, что нацисты уничтожили. Недавно мы провели на территории Ханского дворца эксгумацию останков солдат Вермахта для перезахоронения их на немецком кладбище в селе Гончарное под Севастополем. Потому что мы не воюем с мёртвыми и со своим прошлым. Киев же воюет и со своей историей, и со своим народом.

Иван Шонус, заместитель председателя Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям, председатель РНКА греков Крыма «Таврида»:

Реакция крымчан на снос памятников: «Это приговор украинской истории и культуре»– Благодаря специальной военной операции у одесских властей сегодня много проблем, но, видимо, самой большой из них они считают наличие в истории города таких фигур, как Екатерина, Суворов, Потёмкин. Русофобы и фашисты, в чьих руках сейчас власть, не могут бороться с правдивой политикой России, им нечего противопоставить историческим фактам, поэтому они пытаются просто вычеркнуть эти факты.

Одиссей Пипия, советник председателя Общественной палаты РК, региональный руководитель «Ассамблеи народов России», председатель Общественного совета Госкомитета по делам межнациональных отношений РК:

Реакция крымчан на снос памятников: «Это приговор украинской истории и культуре»

– Это лишний раз подтверждает тот факт, что сейчас власть на Украине в руках преступников. Потому что только преступники уничтожают памятники, города и население. Именно этим киевский режим и занимается начиная с 2014 года. А предтечей всему этому было ещё одно преступление украинских властей – предательство. Они продали свою страну западным кукловодам, для которых история наших русских городов – чуждая, им ничего не стоит очернить её и извратить.

Заур Смирнов, крымский политический деятель:

Реакция крымчан на снос памятников: «Это приговор украинской истории и культуре»– Разрушение памятников истории и культуры является одной из крайних форм проявления ненависти и нетерпимости. Происходящее сегодня на Украине – это результат многолетнего насаждения в сознание украинцев оголтелой антироссийской идеологии. Уничтожая памятники, киевский режим уничтожает свою историю, а значит, уничтожает и свою государственность.

Ибраим Ширин, член Общественной палаты РК, председатель Крымского регионального общественного движения по сохранению исторической памяти и духовно-нравственному воспитанию граждан «Герои Крыма», член Совета при полномочном представителе Президента в Южном федеральном округе:

Реакция крымчан на снос памятников: «Это приговор украинской истории и культуре»– Одесситы – это народ с богатыми культурными традициями. Я не верю, что они сами, своими руками, подписали приговор своей истории и культуре. Кроме того, это народ созидательный. Они не стали бы рушить памятник, а поставили бы рядом новый. Эта петиция – фальшивка, нынешние украинские власти умеют обманывать свой народ.

Владимир Джаралла, политолог:

Реакция крымчан на снос памятников: «Это приговор украинской истории и культуре»– Это намного более болезненная тема, чем кажется. Одесситы против происходящего, но воспоминание о 2 мая 2014 года – незаживающая травма этого русского города. Сам памятник был символом их единства и особого положения с момента установки в 2007. Даже сейчас, когда бандиты Зеленского потребовали его убрать (думаю, никто не сомневается, что это – не желание городских депутатов), мэр пытался отстоять, но не получилось. Сейчас реакция людей на произошедшее легко видна – они злы, но бессильны. Даже несмотря на необходимость ловить часы подачи электричества, массового сокращения работы и доходов, они восприняли происходящее как оскорбление. Которому им нечего противопоставить.

Кроме памятников Владимиру Ленину, Екатерине II и Александру Суворову, только за последний год на Украине снесли ещё десятки монументов – Максиму Горькому, князю Александру Невскому и гренадёрам, которые участвовали в войне 1812 года.