Потомок русских эмигрантов, доктор медицины из Парижа хочет лечить жителей Донбасса

В рамках федерального проекта «Культура малой Родины» по инициативе Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия» в Крым приехали доктор медицины, член Союза дворян в Париже Михаил Виноградов и общественный деятель, председатель «Российского общества Красного Креста», член-учредитель Координационного совета Российских соотечественников во Франции, вице-председатель Союза Дворян в Париже Сергей Капнист.Потомок русских эмигрантов, доктор медицины из Парижа хочет лечить жителей Донбасса

Это русские дворяне, потомки представителей первой волны русской эмиграции. В Госсовете они пообщались с главой парламента Владимиром Константиновым и членами Президиума.

По словам председатель Комитета Госсовета Крыма РК по народной дипломатии и межнациональным отношения Юрия Гемпеля, гости оставили самые положительные впечатления:

Потомок русских эмигрантов, доктор медицины из Парижа хочет лечить жителей Донбасса– Характерно, что они оба не отдалились от России, сохранили связь со своей исторической Родиной, русскую культуру и прекрасный русский язык. Более того, один из них пожелал получить гражданство Российской Федерации в знак своей поддержки нашей страны в специальной военной операции на Украине.

Отцу Михаила Виноградова было 14 лет, когда он в 1920 году вместе со своим отцом и матерью выехал из Советской России. Сначала они прибыли в Белград, потом оказались в Бельгии, после чего осели в Париже, где Михаил Борисович и родился. И вот спустя годы он обнаружил в доме своей старшей сестры документы, в которых упоминался Василий Ксенофонтович Виноградов:

Потомок русских эмигрантов, доктор медицины из Парижа хочет лечить жителей Донбасса– Оказалось, что этой мой прадед, который был первым директором Феодосийской мужской гимназии, первым историком Феодосии, видным общественным деятелем. Я написал в феодосийскую Центральную городскую библиотеку, где мне ответили, что эти документы – сенсация. Завязалась переписка, началась совместная работа, которая вылилась в монографию «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия», частью которой стали те самые найденные мною документы. Эту монографию мы презентовали вчера в музее Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии.

После начала СВО на Украине Михаил Виноградов подал прошение на имя Владимира Путина – он хочет получить российское гражданство.

– Почему я это сделал? Потому что я не европеец, я русский, живущий во Франции. У меня не раз возникало желание перебраться в Россию, но были некие семейные факторы, делавшие это затруднительным. А с началом СВО я понял, что сегодня обязан высказать своё отношение к антироссийской политике чиновников Евросоюза, которых мы, французы, даже не выбирали. Такова наша демократия – решение за нас принимают те, кого мы и знать не знаем. К тому же, не забывайте, что я врач. Именно в качестве врача я хочу помогать населению Донбасса, – говорит Михаил Виноградов.

Его друг Сергей Капнист получил российское гражданство в начале 2022 года. По его словам, это решение, не связанное с текущими событиями, назревало давно. И у его семьи с Россией не менее крепкие узы, чем у Виноградова.

Потомок русских эмигрантов, доктор медицины из Парижа хочет лечить жителей Донбасса

– Сразу после того, как Екатерина II подписала указ о присоединении Крыма к Российской Империи, русский писатель Василий Капнист, мой предок, стал одним из первых летописцев, который приехал на полуостров и описывал этот исторический процесс с самого его начала. Кроме того, моя тётя – советская и украинская актриса Мария Ростиславовна Капнист, Заслуженная артистка Украинской ССР.  В её фильмографии почти сотня картин. Она обожала Коктебель и Судак, поэтому и для меня эти места не чужие.

По словам руководителя проекта «Культура малой родины» Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия» Светланы Гевчук, завтра делегация посетит Судак.