Союзное государство без союзников?

2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии, праздник, посвящённый созданию Союзного государства двух стран. В этот день в 1996 году был подписан договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, на базе которого планировалось формирование единого экономического пространства и законодательства. О том, как этот договор соблюдается сегодня, МИР-Info поговорил с членом Общественной палаты Союзного государства, главой Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Романом Чегринцом.

 – В России День единения официально был введён в 1996 году, через год – в Белорусии, а в 2000 году вступил в силу Договор о создании Союзного государства. То есть, проект поступательно реализовывался. Существует ли сегодня Союзное государство?
Союзное государство без союзников?
Роман Чегринец. Фото из соцсетей

Да, раньше всё это было именно так, но затем проект забуксовал. Мы сейчас остановились на этапе основных интеграционных процессов, политических и экономических – создании собственного общего Центробанка, общей валюты. Вот на этом вопросе белорусы тормозят развитие проекта и не подписывают интеграционные документы. Очередную попытку российская сторона предприняла в конце 2019 года. Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали как раз вопрос интеграции, но ни к какому решению не пришли. У Белоруссии остались претензии по энергоносителям – после замены Россией экспортной пошлины на увеличенный налог на добычу полезных ископаемых цены на российскую нефть и газ сравняются для Белоруссии с мировыми. Минск хочет покупать дешевле, хотя, по сообщениям прессы, представители российских нефтяных компаний готовы предоставить Белоруссии некоторые льготы.

 – Общественная палата Союзного государства, в которой вы работаете, что это за орган и насколько он активен?

Вообще, наши мероприятия проходят достаточно часто, не реже раза в два-три месяца, собираемся в Минске или в Москве, общаемся по видеосвязи. Кроме того, у Союзного государства есть свой исполнительный комитет с достаточно серьезным бюджетом. Проводятся в День единения народов России и Белоруссии мероприятия и в Крыму. Основное – это традиционный Фестиваль белорусской культуры в Феодосии, он должен был пройти 29 марта, но из-за эпидемии от него пришлось отказаться. А именно на 2 апреля был запланирован уже четвёртый по счёту телемост Симферополь – Минск. Тоже отменили.

Союзное государство без союзников?

Ежегодный международный фестиваль искусств «Славянский базар», который проходит в Витебске, это тоже проект Союзного государства. Издание «Союзное вече» – его печатный орган, есть и собственный телеканал. Денег обе страны выделяют на всё это немало, работа какая-то ведётся, но результаты скромные. Вот и российский Крым Белоруссия не признает.

 – Зачем вообще тратить деньги на государственное образование, в рамках которого «союзники» не желают объединяться?

Честно говоря, я считаю, что в этот раз мы были на пороге сдвига к интеграции, но помешал коронавирус. И вообще, поначалу этот проект выглядел очень привлекательно и перспективно. Ещё лет десять назад заявку на вступление в Союзное государство собиралась подавать Молдова, где у власти тогда были коммунисты. Также обсуждалось включение в союз Абхазии и Южной Осетии. Глава Донецкой народной Республики Александр Захарченко перед гибелью объявил, что тоже хотел бы вступить в Союзное государство. Это могло бы стать неплохим вариантом для всех наших непризнанных республик.

 – С республиками понятно, а как к идее Союзного государства относятся граждане Белоруссии и России?

Пока что шанс на союз есть, но надо спешить. Уже сегодня белорусская молодёжь, как и российская, не совсем понимает, зачем нужно объединяться. В Минске спрашивают, а с чего это россияне нам больше братья, чем украинцы или поляки. Поколение, которое готово без вопросов объединяться, уходит. Сегодня в Белоруссии процентов семьдесят граждан «за» союз, через пять лет их будет половина, ещё через пять – меньшинство.

Беседовал Тимур Докторов