Полезна ли латиница для славянского мира?

Сегодня прошла онлайн-конференция «Наследие Кирилла и Мефодия на перекрестке культур: Россия, Беларусь, Украина, Болгария, Сербия, Македония», организованная членом Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, директором болгарского культурного центра «Извор» Иваном Абажером.

Конференция посвящена Дню славянской письменности и культуры и приурочена к 1160-летию прибытия в Крым создателей старославянской азбуки и церковнославянского языка Кирилла и Мефодия. В ней приняли участие члены общественных палат российских регионов, общественных организаций, экспертного сообщества, представители Белорусии, Украины, Болгарии, Сербии, Македонии, Молдавии и Казахстана.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Единый мир кириллицы», который крымская общественность запустила в 2015 году. Его участники утверждают, что употребление кириллицы – это признак цивилизационной принадлежности.

 – В рамках кириллической цивилизационной общности утвердился принцип, согласно которому устанавливается не доминирование одной культуры над другой, которая навязывает свои ценности другим, а происходит взаимное стимулирование развития национальных культур. Именно поэтому нам невозможно принять цивилизационную модель, которую пытаются выстроить исключительно на евроатлантических ценностях. Важным и необходимым компонентом этой навязываемой повсеместно модели является русофобия. В ходе её утверждения кириллица повсеместно вытесняется латиницей, которая внедряется как якобы более совершенная графическая система новой всемирной цивилизации, – сказал Иван Абажер.

Обсудили участники и наследие крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского, который утверждал, что «русский народ по складу своего характера, традициям и свойственному глубинному миролюбию к иноверцам гораздо ближе к Востоку, чем к Западу». А мусульмане, считал Гаспринский, имеют гораздо больше шансов сохранить свой национальный облик в составе России, чем под влиянием европейских государств.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Одиссей ПИПИЯ, главный редактор МИР-Info, президент Фонда содействия развитию Науки, Культуры и Кино «Одиссей»:

Полезна ли латиница для славянского мира? – Запрет русского языка в бывших республиках СССР и переход славянских стран на латиницу я воспринимаю как расчленение целостного славянского мира. Между тем, кириллица – это не просто письменность, а важнейшая «скрепа», связывающая славянские народы, да и не только славянские.
История помнит пример тысячелетнего существования Византийской империи, которая процветала во многом благодаря единому языку, письменности и единой вере.
Россия сегодня – это уникальный формат сосуществование разных народов. Это многонациональная и многоконфессиональная страна, где ни один этнос не только не потерял себя, но и имеет возможности для развития и сохранения своей идентичности. При этом все эти народы объединяет единая письменность и язык. А письменность – это не просто буквы, это смыслы. Мы часто наблюдаем, как при переходе на другой способ написания происходит подмена понятий, искажается смысл. Это сейчас можно видеть в современном мире, где простое и понятное слово «свобода» приобрело значение вседозволенности.
Поэтому России и всему славянскому миру как развивающейся цивилизации очень важно не только сохранять, но и укреплять язык. В этом возможность сохранить цивилизационные ценности и смыслы.