Алексей Васильев: Справедливость всегда была основой русского мироощущения

Очередная годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции ожидаемо вызвала дискуссии между её сторонниками и противниками. МИР-инфо пообщался с председателем Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, лидером крымских монархистов, Заслуженным журналистом Республики Крым Алексеем Васильевым

 — 7 ноября с 2005 года в нашей стране не является официальным праздником. И в целом к этому дню общество относится неоднозначно. Несмотря на то, что после развала СССР прошло более 30 лет, есть много людей которые сожалеют об утрате этого красного дня в календаре. Вы, как известный в Крыму сторонник монархии, как охарактеризуете живучесть этого «праздника» в народе до сих пор?

Силы привычки. «Раньше и трава была зеленее», — ворчат старики. Есть и молодёжь, которая наслушалась баек про сказочную страну Советов.  «Мне дедушка говорил, что раньше жилось лучше, и пирожок стоил четыре копейки», — вторит молодняк. И родному деду, старому обкомовцу, такой внук поверит больше, чем всем журналистам и историкам вместе взятым.

Справедливость всегда было основой русского мироощущения. И Советская власть давала народу иллюзию справедливости и уверенности в завтрашнем дне. Но, повторюсь, зачастую это была обычная иллюзия.

 —  Что для вас значит день 7 ноября?

Для меня этот День русской скорби. Ведь в результате государственного переворота 1917 года и последующих событий, величайшая Империя оказалась потоплена в крови своих же людей — русского народа «всех национальностей». На счету большевиков — жертвы красного террора, голода, коллективизации, расказачивания, раскулачивания, ГУЛАга, Гражданской войны. И не только Гражданской. Если бы Российская Империя продолжала бы своё развитие и после 1917 года, то это была бы самая мощная страна в мире. На которую никакие гитлеры не посмели бы напасть. Так что, десятки миллионов жертв нашего народа в Великой Отечественной войне  — также, в известном смысле, можно отнести на счёт Советской власти.

Старая русская эмиграция отмечает эту дату — 7 ноября —  как день Непримиримости. Я понимаю потомков эмигрантов и солидарен с ними. Потому, что не знаю как примирить патриотов с одной стороны и предателей с другой,  героев и убийц, палачей и жертв.

  — Существует мнение, что если бы вместо Николая ll на престоле был Александр lll, той революция в России не состоялась бы. Ваше мнение?

—   Я убеждён, что Александр III только физически был крепче своего сына Николая II. В политическом и во всех других отношениях — они практически равны.

Понимаю предпосылку вопроса. Он основан на ложном мнении о якобы слабом и нерешительном Николае II. Но пора уже оторваться от учебника «Истории КПСС» и полистать другую литературу. Например, документальную книгу русского эмигранта Евгения Алферьева (1908-1986) «Николай Второй — как человек сильной воли».

Поэтому враждебным, дьявольским силам, которые хотели уничтожить Россию как тогда, так и сейчас, всё равно, кто стоит у руля нашего государства. Напали бы на любого. Ведь и лидер нынешней России — совсем не слабак. К сожалению, в 1917 году Россия не выдержала натиска внешних и внутренних врагов. Но мы умеем учиться на ошибках прошлого.  И мы победим.

 —  Как вы относитесь к Сталину?

— Как монархист, я отношусь ко всем советским деятелям, как к наследникам палачей. Один из них палач в большей степени, другой — в меньшей. Но если, к примеру, Ленин для меня фигура однозначная: «Выродок, нравственный идиот от рождения…», — цитирую Бунина. То со Сталиным сложнее. Да, Сталин — это развитие страны (хотя, какой ценой) но это и репрессии… Одни боготворят Сталина, другие проклинают. Чтобы окончательно сложить мнение об этом человеке я должен ознакомиться с правдивыми документами о нём. Есть такое желание, но нет такой возможности (доказательств).

Лично для меня страшен не Сталин, а сталинизм. Та липкая, разлагающая человека атмосфера запредельной лжи, трусости, идиотских запретов, стукачества, доносов и предательства. И не Сталин её создал. Самое страшное, что может произойти сейчас, это не появление нового Сталина, а возвращение сталинизма.

 — Как вы считаете, с чем связано возросшая популярность Красного Знамени? Это надежда на светлое будущее или ностальгия? Так как для каждого постсоветского человека красное знамя — знамя победы.

— Я приемлю только два вида Красного Знамени — конечно, знамя Победы – копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённого победным маем 1945 года над рейхстагом. К слову, в мае 2011 года с небольшой группой крымчан мне посчастливилось побывать во Львове, чтобы передать ветеранам Великой Отечественной войны копию Красного Знамени. Помните, тогда неонацисты устроили беспорядки с поджогами, с переворачиванием автобусов? Мы, крымчане, оказались в гуще событий, передали знамя, и сумели избежать потерь. И мне, монархисту, не стыдно, что я участвовал в передаче Красного Знамени. Как не было стыдно было моему деду, дворянину, донскому казаку Михаилу Сулину, пойти добровольцем в Красную Армию в 1941 году. Дед пал смертью храбрых при освобождении Румынии от немецко-фашистских захватчиков.

Второй флаг, который действительно может стать надеждой на светлое будущее — Православный красный стяг с изображением лика Христа (Cпас Нерукотворный или Спас Ярое око). С ним сегодня некоторые наши воины участвуют в СВО. Дай Бог им вернуться домой здоровыми и с победой! А с праздниками мы потом разберёмся.

Беседовал главный редактор МИР-инфо Одиссей Пипия